“大伙儿的需求就是我的工作动力”
发表时间:2018-09-14    来源:乌海文明网

  他连续3年在市人民公园举办“公益书法课堂”,每年创作多个接地气的创城主题群口快板和小品;他是海勃湾区道德大讲堂巡讲员,更是活跃在社区文化舞台、为社区群众表演原创文艺作品的多面手。新华西街道办事处新华社区居民牛亚平的社会角色不断变化,但他为群众服务的责任却始终未变。 

  公益书法课堂人气高 

  每天早晨,在市人民公园东门北侧的杨树林下,总能看到一些书法爱好者挥毫泼墨,研习书法。执笔写字的有五六岁的孩童,也有耄耋老人,还有母子齐上阵的家庭学员,24个座位常常座无虚席。牛亚平在这个“公益书法课堂”忙碌着,教学员写字。 

  牛亚平在公园开设公益书法课堂的想法始于2015年。那年3月,牛亚平正式退休了。“有一天,我到公园散步,在这样优美的户外环境里,有人运动、有人跳舞。我想,咱乌海是‘中国书法城’,能不能在公园开办书法课堂呢?”牛亚平的这个想法一提出来,便得到了海区文化局和园林局的鼎力支持,并将公园一角作为书法课堂。 

  为了方便运送书法课堂所需的桌椅和教材,时年61岁的牛亚平在驾校报名,顺利拿到了驾驶证,并花5万元买了一辆面包车。为了方便学员学习,他还自制了教具和字帖。 

  来这里学书法的市民大都是初学者,牛亚平需要从学员的执笔入手,讲点划的形成和汉字的结构,打好书法基础。学书法的市民来来走走,牛亚平始终耐心地一对一讲解,忙得不亦乐乎。冬季户外书法课堂停课,牛亚平开设了微信书法课堂,在微信群里指导学员练习书法。 

  “这个暑假,我和上小学六年级的儿子每天早上到牛老师这儿学写字,在公园优美的环境里练字真是一种享受。有牛老师的耐心指导,我们的字越写越规范,孩子也养成了良好的作息习惯,再也不像以前那样睡懒觉了。”书法学员李虹说。 

  牛亚平3多年的坚持,使得书法爱好者队伍不断扩大。今年,他们还组织成立了“墨香书友协会”,有会员30多人。4月份,牛亚平带头集资4000元,在海区园林局大力支持下,在公园增设了4张书法桌、24个座位。近日,新华社区计划为“公益书法课堂”提供室内教学场地,让学员习练书法不再因天气原因中断。 

  “众人拾柴火焰高,书法课堂办得越来越好了,我有信心继续办下去。”牛亚平说。 

  基层文艺传播者 

  牛亚平除了义务教市民写毛笔字,还是一名优秀的文艺创作者和文化志愿者。 

  在党的群众路线教育实践活动中,牛亚平将社区工作人员辛勤工作的事儿改编成了群口快板《党是群众的贴心人》,辅导社区居民表演,在社区巡演80余场;他将海勃湾区身边好人王果花20年如一日悉心照料高位截瘫丈夫的故事改编成了文艺作品,并担任宣讲员在海勃湾区的社区和农区道德大讲堂巡讲30余场;他以军营文化为背景,深入武警部队采访,创作出情景快板剧《请到我们中队来》,演出后在部队反响热烈;每年春节期间,在社区的专场演出中,牛亚平常常既是主持人,又是葫芦丝独奏者,还经常参加小品表演…… 

  每天早上7点到10点,牛亚平在公园不仅辅导书法学员写字,还要教10余名市民吹奏葫芦丝。退休市民徐群利从零起步,跟着牛亚平学习吹奏葫芦丝。一个多月下来,他能熟练吹奏好几首经典曲子,学习劲头也越来越足。“牛老师有耐心,又用心教,我们每天很快乐。”葫芦丝学员栾桂兰说。 

  虽然已经退休,但牛亚平依然热爱学习,不断提高自己。他在老年大学报了电脑班,学习打字、制作表格、改编歌曲等电脑操作。“无纸化办公是趋势,我也要学会使用电脑,与时俱进。”牛亚平说。 

  1978年入党至今,牛亚平已有40年党龄。他说:“我是一名共产党员,虽然从单位退休了,但为人民服务的责任永远不会退休。为大家服务心情好,陶冶情操,我乐在其中,大伙儿的需求就是我的工作动力。”(乌海日报  路静) 

责任编辑:曹 杰