我市推进志愿服务工作深入开展
发表时间:2018-05-30    来源:

  近年来,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,不断完善志愿服务信息平台建设,优化褒奖激励机制,进一步推动志愿服务工作制度化、常态化,努力提升志愿服务水平,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,促进城市文明程度和市民文明素质进一步提高。 

  我市以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,加强志愿服务站点建设。按照《乌海市志愿服务标准化管理手册》,要求志愿服务站达到“七有”标准;完善“九项”档案资料,设专岗专人,做好志愿服务资料收集和档案管理工作,组织志愿者开展星级认定和评选表彰活动,对志愿者进行激励;以关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人士为重点,开展形式多样、内容丰富的社区志愿服务活动,切实解决居民实际困难,促进全市和谐社区建设。 

  在宣传普及文明礼仪知识、维护公共秩序、引领文明交通、网络文明传播等方面开展志愿服务活动,引导市民知礼仪、重礼仪、讲道德,推动文明社会风尚和良好的社会秩序建设。在包联共建小区志愿服务工作方面,我市各包联共建单位组织志愿服务队,积极主动与包联共建点联系人沟通,深入各包联共建区域开展志愿服务工作。 

  在文化宣传志愿服务方面,我市利用公共文化设施和各类文化场馆建立志愿服务站,组织开展学雷锋志愿服务活动;广泛招募具有文艺、科普特长和热爱文化事业的志愿者,大力开展文化进社区志愿服务活动;在重要纪念日和传统节日举办文艺演出、演讲比赛、道德讲座等活动,丰富群众精神文化生活,提高群众生活质量和幸福指数。 

  我市大力普及低碳生活理念,开展环境保护、植绿护绿、清洁环境卫生等志愿服务活动,努力打造天蓝、水清、街净、地绿的生态环境;组织志愿者清理乌海湖及周边垃圾,劝导纠正不文明行为;组织志愿者积极参加义务植树活动,鼓励企事业单位参与生态林建设。 

  我市不断壮大志愿服务队伍,积极做好《中国志愿服务网》志愿服务注册工作。截至今年4月底,全市已注册志愿者超过9万人,已有122家单位成功注册志愿团体,志愿服务队数量达601支,志愿服务活动总时长超过33万小时,志愿服务理念日益深入人心。(乌海日报  本报记者  毛成财) 

责任编辑:曹 杰