学文明常识 做文明市民——站姿礼仪
发表时间:2015-09-07    来源:乌海文明网

    规范站姿 
    头正。两眼平视前方,嘴微闭,收颌梗颈,表情自然,稍带微笑。 
    肩平。两肩平正,微微放松,稍向后下沉。 
    臂垂。两肩平整,两臂自然下垂,中指对准裤缝。 
    躯挺。胸部挺起、腹部往里收,腰部正直,臀部向内向上收紧。 
    腿并。两腿立直,贴紧,脚跟靠拢,两脚夹角成60度。 
    这种规范的礼仪站姿,同部队战士的立正是有区别的。礼仪的站姿较立正多了些自然、亲近和柔美。 
    叉手站姿 
    即两手在腹前交叉,右手搭在左手上直立。这种站姿,男子可以两脚分开,距离不超过20厘米。女子可以用小丁字步,即一脚稍微向前,脚跟靠在另一脚内侧。 
    这种站姿端正中略有自由,郑重中略有放松。在站立中身体重心还可以在两脚间转换,以减轻疲劳,这是一种常用的接待站姿。 
    背手站姿
    即双手在身后交叉,右手贴在左手外面,贴在两臀中间。两脚可分可并。分开时,不超过肩宽,脚尖展开,两脚夹角成60度,挺胸立腰,收颌收腹,双目平视。 
    这种站姿优美中略带威严,易产生距离感,所以常用于门僮和保卫人员。如果两脚改为并立,则突出了尊重的意味。 
    背垂手站姿
    即一手背在后面,贴在臀部,另一手自然下垂,手自然弯曲,中指对准裤缝,两脚可以并拢也可以分开,也可以成小丁字步。 
    这种站姿,男士多用,显得大方自然、洒脱。以上几种站姿密切地联系着岗位工作,在日常生活中适当的运用,会给人以挺拔俊美、庄重大方、舒展优雅、精力充沛的感觉。 
    在站立中一定要防止探脖、塌腰、耸肩,双手不要放在衣兜里,腿脚不要不自主地抖动,身体不要靠在门上,两眼不要左顾右盼,以免给人造成不良印象。 (乌海日报)

责任编辑:曹 杰