退役军人不褪色
发表时间:2019-01-08    来源:乌海日报

  退役军人不褪色

— —记乌海电业局矿区供电分局装表班陈晓彤

   “装表接电是业扩报装的最后一道程序,是客户用电的开始,也是供电企业电能计量的开始,我一定要认认真真地完成本职工作,做好光明的守护者!”乌海电业局矿区供电分局装表班陈晓彤是这样说的,也是这样做的。

  2009年,陈晓彤入伍。2011年,退役后的陈晓彤进入乌海电业局矿区供电分局工作,被分配到装表班。陈晓彤的身份虽然变了,但作风没有变,工作起来雷厉风行,做事井井有条,每拆一块电表都严格按照规程操作,把电表擦得干干净净后再放回表库,在表库点库时他还把每个型号的电表放到一起,并摆放得整整齐齐,有一块摆放不齐他都要重新摆放一遍,直到满意为止。

  乌海电业局矿区供电分局装表班担负着矿区分局41913用电户的故障轮换处理、新装用户装表接电、采控运维等工作,管辖区域分散,拆迁区道路崎岖难行。每天,陈晓彤和同事们按照规划好的路线从东到西、由南到北开着皮卡车一路颠簸,又是拆表又是装表,常常忙到过了饭点才回来,好些时候他们只能在路边饭店吃碗面再接着去忙。夏天,他们顶着大太阳,汗水浸湿衣衫顾不上乘凉休息;春秋天,他们迎着风沙,沙子迷了眼睛也不误工作;冬天,他们冒着严寒,即便眉毛上结了冰霜仍在用户的房头处理各种电表问题……

  2017年,陈晓彤的媳妇怀孕了,因为工作忙他没有陪媳妇去做过一次孕检;休完产假后,他一上班就开始忙碌工作,有时最后一班班车走了,他还没有从矿区赶回来。

  陈晓彤虽然负责的是拆表装表工作,但他十分热爱学习研究。为了做好《提高采控终端在线运行指标》这一课题,他常常下班回家后整理资料、熟悉流程,有时忙到凌晨。课题对分局的采控终端运行和提高终端在线率、集抄率、远程充值成功率等有着积极的作用,他通过对影响终端运行的主要因素逐条分析,有针对性地予以解决,取得了很好的成效,为分局在抄表管理、线损管理、优质服务等工作提供了有力的技术保障。陈晓彤还兼职矿区分局QC专责,在工作之余经常帮助其他班组指导和完成QC课题。

  退役不褪色,陈晓彤在平凡的岗位上彰显着军人风采。(张晶晶李霞)

责任编辑:贾海龙