民生保障让生活更美好
发表时间:2019-01-02    来源:乌海日报

  过去的一年,对于海区四小英语教师罗娜来说,学校最大的变化是引进了一批新的教学设备,让课堂更加轻松、活跃,信息化班级管理使老师的工作效率大大提升,能腾出更多时间和精力研究教学。“作为一名教师,我感受到了乌海教育事业发展的日新月异。比如,加大公办幼儿园建设力度,切实缓解了适龄幼儿入园难问题;教育发展更加优质均衡,义务教育、普通高中教育有了提高,继续打造名师名校。另外,规范校外辅导机构对校园教育也很有帮助。”罗娜说。

  市民林静对我市开展的各类文化体育活动和赛事深有感触。她说:“在海勃湾区棚户区居民集中安置区和其他地方,我经常能看到各种文艺演出,每次观众都特别多,大家欢声笑语,非常开心。把舞台搭到群众家门口,可以让更多的群众享受文化熏陶。黄河明珠·中国乌海书法艺术节暨书法产业博览会、2018年中国公路自行车联赛、2018年重机车巡游旅游活动、2018全国沙滩足球锦标赛北区决赛、乌海葡萄季旅游节全国沙漠越野场地赛等等,这些国际性、国家级的活动和赛事让我们不出乌海就能感受到大型活动的魅力,也让乌海的知名度、影响力不断提升。我们的幸福感也随之一点点地累积起来。回望过去一年,我们的生活更美好了。”

  聚焦民生保障,着力满足群众对美好生活的需要是我市历年来的重点工作之一,2018年也不例外。

  除实施教育提质计划外,我市还坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,扩大和优化公共服务供给,进一步提升人民生活水平;实施精准脱贫计划,扎实推进就业创业;加快完善养老服务体系,不断提高社会兜底保障水平;深化医疗卫生体制改革,完善分级诊疗制度;完善现代公共文化服务体系,大力弘扬乌兰牧骑精神,深入开展文化惠民活动;强化矛盾纠纷排查化解,畅通民情民意诉求渠道……

  新的一年,罗娜希望我市的教育事业能更上一层楼,自己再生个女儿,享受儿女双全的美好生活。林静希望,有更多接地气、高品质的文化活动走进百姓生活,乌海的旅游资源能被充分挖掘和利用。

  新的一年,乌海这座城市将开启新的征程,为群众的美好生活继续努力。(蔺丽华)

责任编辑:贾海龙