乌海市老年大学:让晚年生活更美好
发表时间:2018-11-02    来源:乌海文明网

  随着我国经济社会的发展,老年人群的物质生活发生了很大变化,新时代老年人群精神文化多样化的需求正在日益增长,老年大学是适应老年人需要发展起来的时代产物。 

  老年大学是老人更新知识的课堂,健身养心的场所,开心娱乐的园地,广交朋友的平台,这里让老人们的晚年生活熠熠生辉。     

  市老年大学始建于19987月,至今已走过20个春秋。20年来,在市委、市政府及市委老干部局的大力支持和指导下,这所大学不断发展,学校的办学条件明显改善,教学设施日益完备。建校之初,全校教学面积不足300平方米,如今已扩大为1000多平方米,并专门配备了适合老年人使用的课桌和软靠背椅、书画桌,电脑、电视机、音响、无线话筒、扩音器、投影仪等电教设备更是一应俱全;学校所设专业也由原先的五六个,逐步增加到现在的19个,包括书法、绘画、摄影、音乐、电脑、太极拳、巴乌、葫芦丝、舞蹈、朗诵、模特表演、瑜伽等;现有资深教师17名,在校学员600多人,累计毕业学员5000多人。 

  更新知识  老有所学 

  “梅兰竹菊被称为‘四君子’。今天这节课我们讲兰花的画法,画兰花要注意执笔的位置较高,中锋用笔……”919日,在市老年大学的写意画提高班里,市美术家协会会员任毅正在给老年大学的学员们上课,从执笔、兰花的特点等基础知识,到具体技法演示,再到点评学员作品,任毅讲得通俗易懂,学员们听得专注认真。 

  在葫芦丝初级班,学员们正手持葫芦丝,对着乐谱练习基本曲目,每个人都在用心感受着旋律的变化,沉浸在自己的音乐世界中。 

  在音乐教室,学员们跟着老师的伴奏齐声合唱。 

  63岁的张行臻面带笑容,唱得非常投入。提到来老年大学唱歌,他说,这是他退休后不断寻找和体验的最好选择。“没退休的时候,我也曾畅想过自己的退休生活,也作过规划。退休后一直寻找、体验,希望找到适合自己的方式。之前也和大伙儿一起唱过歌,但一直没受过专业训练和指导,后来我一个朋友推荐我来老年大学。来这儿一年多,有专业的老师指导,我学到不少知识,感觉非常好,很充实。”张行臻说。 

  很多老年人到老年大学学习的目的是更新知识、丰富晚年生活。有不少学员表示,从工作岗位退休后就到了另一个环境,随着时间的推移,跟不上如今的网络信息时代发展。 

  “我们都可以根据个人兴趣爱好选择喜欢的课,在学习中逐渐调节状态,让自己可以很快地融入新的环境当中,与社会共同进步。”一位学员说。 

  张行臻说:“大家来到老年大学后,无论是学习跳舞、唱歌,还是朗诵、书法,都选择了适合自己的课程,而且都有很大收获。” 

  还有学员表示,年纪小的时候,上学总是贪玩,不知道学习的重要性,成年后总觉得遗憾,如今步入老年大学,也算圆了自己的大学梦。 

  健身养心  老有所乐 

  19日一早,老年大学后院的空地上,一群老人正穿着白色衣衫,跟着音乐练习太极剑,一招一式,轻灵柔和,绵绵不断,优美潇洒,形神兼备。一套剑法结束后,得知记者采访,老人们纷纷围过来,说着练习太极拳和太极剑的好处,道着他们对老年大学的感谢。 

  57岁的鲍镜伊到老年大学有七八年了。她40多岁时带病退休,在家没什么事情做,就到老年大学学习。“那些年我有腰椎间盘突出症,走路时手脚也不利索。到这儿以后,我最先学的是唱歌,每天和同学们在一起,精神状态好了很多,身体也一天天好转。后来,看到有些同学练太极拳,我也加入了,练太极拳、太极剑既健身又养心。现在,我腿脚一点儿问题都没有,行动自如。”鲍镜伊高兴地说。 

  “在老年大学每天耳濡目染,我们真是受益特别多,觉得生活充实又有意义。”“我经常向周围的人宣传,希望更多的老年人能走进老年大学,开启不一样的老年生活。”学员们你一言,我一语。 

  在舞蹈教室里,优美的旋律响起,指导老师李秀兰正在带领着学员们跳蒙古族舞蹈。 

  李秀兰是原市歌舞团分管舞蹈的副团长、国家二级编导,今年8月份受市老年大学邀请,到这里教授蒙古族舞和其他民族舞蹈。说到老年大学的舞蹈班,她格外骄傲。“10月初,我们舞蹈班的学员们代表乌海到乌兰浩特参加自治区庆祝改革开放四十周年广场舞汇演,全区共有14支代表队参加。比赛前一天下午彩排,时间紧,队伍多,天气又冷,所以当时总导演说队员们跳舞时可以穿着大衣外套。但我们的队员为了达到良好的效果,不顾天气寒冷,只穿着薄薄的演出服上台。我知道,队员们的平均年龄已经超过60岁,所以我边指挥边看着他们认真的样子,特别感动。当我们的队伍彩排结束,台下掌声雷动。”李秀兰说,虽然自己从15岁开始便与舞蹈结下了不解之缘,到2008年退休,她每天的生活与舞蹈都密不可分,但就是老年大学这样一群业余舞者,他们对舞蹈的热爱,对艺术的执着追求却让她十分感动。 

  许多学员表示,在老年大学,无论是学习跳舞、瑜伽、唱歌、书法,还是学习朗诵、器乐、模特表演等,都可以健身、养心,提升气质,让人更有精气神。 

  服务社会  老有所为 

  市老年大学校长杜娟表示,老年大学始终坚持把学校办成“社会主义精神文明建设的阵地之一、实现终身教育和构建和谐社会的重要场所之一、老年人欢度晚年生活的精神乐园之一”,为不断满足老年人“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的精神文化需求而努力。 

  针对老年人特点,学校实行弹性化管理,虽然对老年学员有明确和统一的要求,但是又有别于中小学的强制和硬性要求,如对老年人报名不限定时间,只要愿意上老年大学,随时可以报名。在具体做法上,学校实行人性化管理,管理人员要尽心竭力地为老年学员服务,不仅要关心他们的学习,更要关心他们的生活,尽可能为他们创造和谐、团结、友爱的良好氛围。 

  在杜娟的办公室墙上挂着许多照片,都是学员们参加各类活动时拍的。每年,老年大学都会开展各种健康向上的活动。学校党支部组织老年大学志愿者服务队,经常为灾区和残疾、贫困学生捐款、捐物,到敬老院、老年公寓献爱心,积极参加社区管理、美化城市、植树造林、捡垃圾等活动,为我市创建全国文明城市作贡献,组织学员参观市容市貌、工农业园区,感受我市日新月异的发展变化。此外,学校还组织举办形式多样的小型运动会、远足、踏青、课堂进社区(农区)等活动,组织学员参与丰富多彩的文艺演出及书画、摄影展览,并鼓励学员参加全国、全区、全市的相关比赛等。 

  “在老年大学这个平台,老人们可以真正做到老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为、老有所获。下一步,市老年大学会在硬件设施和学员免费入学方面多努力,不断提升办学品位,做到‘培养一名学员,带动一个家庭,辐射一片社区,影响整个社会’。我相信,在未来的日子里,市老年大学一定会与时俱进,以高度负责的精神和更加扎实的行动,为我市老年事业的持续健康发展,作出新的贡献。”杜娟说。(蔺丽华) 

责任编辑:曹 杰