搭建法律与群众的廊桥——乌海市不断增强全民法治意识
发表时间:2018-10-31    来源:乌海文明网

  以法为镜,正民之举。“七五”普法工作开展以来,我市积极将普法工作贯穿到各行各业、各项工作中来,营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。 

  近年来,我市围绕校园周边环境、食品安全、道路交通安全、安全生产等,依法开展各类专项治理活动,在执法中增强市民法治观念。同时,我市不断健全普法网络,形成了市、区、镇(办)、社区(村)四级普法工作全覆盖。目前,全市已建立青少年法治教育基地17个,青少年维权岗18个,法律援助站80个,人民调解室146个,妇女维权站20个,为群众提供一站式、综合性的法律服务。 

  1026日晚,市交警支队在海勃湾区各路口开展夜查,重点整治涉酒、涉毒、涉证、涉牌等严重交通违法行为,共查获醉酒驾驶4起,饮酒驾驶9起。“对有饮酒嫌疑的驾驶人,我们先是对其进行酒精含量检测,判断其违法行为,对构成酒驾、醉驾的驾驶人,我们会等其意识清醒后进行普法教育,告诉其违法行为的严重性。”海勃湾交警大队事故中队副中队长关永全说。普治并举,方能使群众了解法律,遵守法律。 

  而在农区,普法也随着各执法单位对农畜产品生产的全程监管不断推开。市农牧业局坚持经常性检查与重点整治相结合,与工商质监等部门配合,严厉查处农牧业生产资料及农畜产品制假售假行为。通过各种形式不断强化对农区居民、农资经营者普法教育。以科技下乡和农区居民培训为切入点,将惠农政策和市场经营法律带到农区居民和农资经营者身边。渔民培训、农资经营户培训、村级动物防疫员培训等,也进一步提高了农区居民依法维权能力和农资经营者依法经营管理水平。 

  “人生的扣子从一开始就要扣好。”普法要从孩子抓起。1017日,在海勃湾区教育系统2018年“改革开放40年,学宪法讲宪法”演讲比赛中,市二中的高畅获得了初中组第一名。“比赛过程中,每位同学的演讲都使我对宪法有了更深的了解,对宪法有了更崇高的敬畏。平时学校也经常组织我们参加一些与宪法有关的活动,让同学们学宪法、讲宪法,真正做到宪法陪伴在每个人的成长路上。”高畅说。近年来,市教育局结合安全、禁毒、国防和防止学生欺凌等专题开展各类教育活动,并在全市所有中小学校配备法治副校长,将法治教育列为学校必修课,并招募公检法、消防、禁毒、环保等方面的志愿者近300人任校外辅导员,不断开展法治教育、爱国教育、科普教育等校外法治宣传教育实践活动,通过组织学生参观禁毒基地、组织防震演练、举办模拟法庭、法律知识竞赛等创新的法治教育方式,将法治意识印在了每个孩子心中。(乌海日报  曹艺) 

责任编辑:曹 杰