文化演出进村服务套餐到户
发表时间:2018-10-29    来源:乌海文明网

  1026日,海勃湾区千里山镇新丰村村委会门前的小广场格外热闹。“听说有乌兰牧骑要来演出,这不,我赶紧把农活放下,拉着老姐妹一块过来占地方。”村民张林女说。 

  随着音乐响起,我市“草原综合服务轻骑兵”开展的“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动随即开始,乌兰牧骑演出队的演员轮番上阵。动听的音乐、激昂的舞步、特色的二人台……现场村民的掌声、笑声阵阵传出,台上演员演得好、唱得好,台下村民听得醉、看得乐。 

  而在演出场地两侧,由各个服务分队组织的科技、文化、卫生、法治惠民服务活动也同时展开,市蒙中医院的医生给村民开处方、量血压,免费发放医疗宣传手册;市商务局搭建的电商平台介绍展板吸引了大量村民的围观、咨询;市科技局聘请的农业专家被村民层层围住,咨询各种种植问题。各个分队提供的上千份脱贫、科技、法治宣传小册子,也成了村民的“抢手货”。 

  “今天不光是我们村的村民,就连周围其他村的村民也都来了,基层服务真是为村民做了件大好事,村民既可以看到乌兰牧骑的文艺表演,又能够了解到致富新举措。”新丰村党支部书记廉军对这种文化活动竖起了大拇指。 

  把舞台搭到群众身边,把服务送到村民手中。我市把文化、科技、卫生、农牧业、扶贫、司法等分布在各个部门、单位的服务资源以“乌兰牧骑+”的方式整合在一起,组建了8支草原综合服务轻骑兵分队,利用3个月左右的时间,深入基层开展文艺演出、文化辅导、政策宣讲、医疗服务、科技服务等综合性惠民服务活动,打通了公共文化服务“最后一公里”,实现了“文化活动就在家门口”的美好愿景。(王超) 

责任编辑:曹 杰