“扫黑除恶”专项斗争取得阶段性成效
发表时间:2018-10-26    来源:乌海文明网

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来,市公安局认真贯彻中央、自治区及我市有关决策部署,强力推进专项斗争向纵深发展。截至9月底,全市公安机关共破获9类涉恶类刑事案件82起,抓获犯罪嫌疑人132人,打掉恶势力团伙22个(包括恶势力犯罪集团4个)。 

  市公安局积极开展“大数据”侦查,利用“智慧公安”等信息化手段,认真筛查每日警情,对2005年以来9类黑恶违法犯罪案件的2090名涉黑涉恶人员逐一梳理,建立了205名黑恶势力犯罪重点人员库。截至目前,市公安局共搜集核查有效线索52条,并坚持“必查证、必研判、必深挖、必侦办、必移送”的原则,确保每条线索全链条流转。 

  为解决刑侦部门单打独斗的局面,市公安局建立了全市线索转办、公检法沟通共识、案件(线索)合成研判、跨区域联合办案、侦办战法交流“五个联合”机制;与法院、检察院建立重大、疑难、复杂案件会商机制,定期召开三方联席会议,就线索、案件事实认定、法律适用以及证据收集、固定、完善等方面,进行沟通交流。针对海勃湾区线索、案件较多,乌达区、海南区相对较少的实际,市公安局统筹全市“一盘棋”,打破三区地域界限,汇集刑侦专业骨干,联合侦办案件。 

  市公安局还牢固树立“宣传就是震慑”的理念,经常深入农区、矿区、街道社区、人员密集场所开展“全面宣传”;有针对性地对重点领域和场所工作人员、路边摊贩、服务人员开展“精准宣传”;通过“乌海公安”官方微博开展“网上宣传”,并设置智能举报箱,公布举报电话;通过广播电视等媒体开展“网下宣传”。(强建国) 

责任编辑:曹 杰