筑牢网络安全“防火墙”
发表时间:2018-10-16    来源:乌海文明网

  近年来,我市实施多项“文明网络”志愿服务活动,引导广大市民和青少年养成文明上网习惯。 

  “要善于网上学习,不浏览不良信息……”近日,在各学校志愿者的引导下,全市48所学校的6万多名学生通过班会、队会、团会等多种形式开展了文明上网活动。在市职业技术学校,近千名学生现场宣读了《全国青少年网络文明公约》,并在活动横幅上签字承诺。 

  未成年人是今后网络的主要参与者,当前网络环境复杂,未成年人往往是非难辨。加强网络安全法律法规教育,能帮助未成年人抵御网络隐患和不良信息。近年来,我市组织各种形式的网信法治进校园活动,增强未成年人识别和应对网络危险的能力。同时,市网信办联合文化市场综合执法部门,定期到网吧、网络运营商等重点区域,进行文明上网日常巡查和监督,加大对重点人群文明上网的监督力度,提高全民网信法治意识。 

  为防止不法分子利用网络煽动、传播不实信息,市公安局网安支队开展“净网2018”专项行动。专项行动开展以来,清理本地各类违法信息153条,处置涉黄赌毒、涉枪爆、涉恐等违法信息437条,处置网络安全事件2起,备案我市网站135家,关停网站6家,配合侦办各类案件82起,破获侵犯公民个人信息、电信诈骗等涉网类型案件,抓获嫌疑人29名。(乌海日报   曹艺) 

责任编辑:曹 杰