特色农产品“打飞的”销往全国
发表时间:2018-10-16    来源:乌海文明网

  随着我市特色农业的发展和航空货运优惠政策的出台,越来越多的特色农产品“打飞的”销往全国。 

  近两个月来,乌海机场货运中心频频接到我市葡萄种植户和葡萄企业的发货订单,一箱箱印有“乌海葡萄”商标的葡萄通过“空中运输走廊”运往各地,深受外地消费者青睐。 

  今年,乌海葡萄喜获丰收。拓宽葡萄销售渠道,让更多消费者吃到鲜美的乌海葡萄成了葡萄种植户的头等大事。葡萄种植户于世民介绍,本地鲜食葡萄果皮薄、果汁饱满、果粉分布均匀,部分葡萄品种经受不住长途运输的“折腾”,容易掉粒、掉粉,影响葡萄品相,葡萄受挤压和颠簸还容易腐烂变质,运到外地的葡萄销售价格大打折扣。因此,长期以来,乌海葡萄销售仅以本地市区和周边城市为主,远销很难有突破。 

  从去年开始,为解决特色农产品外销问题,市政府专门出台了特色农产品航空运输优惠政策,将农产品与航空运输紧密联系起来,既拓宽了农产品销售渠道,又助推了航空货运市场发展。 

  今年,越来越多的乌海葡萄“打飞的”销往全国各地。不到两个月时间,语豪葡萄园通过航空货运向外地销售了1吨多鲜食葡萄,葡萄远销呼和浩特、北京等地。航空货运价格合理,发货快,货品可以实现“朝发夕至”,当日早晨采摘的葡萄下午就能送达消费者。航空货运数据表明,乌海葡萄近两年的销路明显拓宽了,越来越多的外地消费者可以吃到正宗的乌海葡萄。 

  今年4月至今,我市种植的无公害蔬菜瓜果通过“空中运输走廊”,源源不断地运往广州,成为广州市民舌尖上的美味。蔬菜采购商孙立武介绍,我市乌达区乌兰淖尔镇和海勃湾区千里山镇高效农业园的特色农业发展渐成规模,当地农区居民种植的西红柿、黄瓜等无公害蔬菜色泽鲜艳、口感好、耐储存,沙葱、苦菜、土豆等时令特色蔬菜也深受广州消费者欢迎。 

  航空货运优惠政策出台以后,孙立武采购本地蔬菜通过航空货运发往广州,新鲜的食材当日就能进入广州餐厅的厨房。 

  如今,孙立武已经成为广州4家内蒙古特色主题餐厅的主要食材供应商。凭借“内蒙古家乡的美味”“舌尖上的乌兰淖尔”“乌兰布和沙漠特色野菜”等卖点,来自乌海的食材在美食众多的广州独树一帜。 

  乌海机场货运中心负责人王皓艇介绍,乌海民航机场深入挖掘航空市场资源,不断完善航空网络布局,增加货运业务量,乌海葡萄和乌海本地种植的无公害蔬菜航空发货量逐年增加。 

  如今,我市特色农产品在水果蔬菜销售市场有了好口碑,趟出了一条品牌路,不少农区居民不仅脱了贫,还走上了致富路。(乌海日报  路静) 

责任编辑:曹 杰