文化乐民小公园成大舞台
发表时间:2018-10-12    来源:乌海文明网

  身随步移,剑随身行,太极剑表演灵动飘逸、刚柔并济;整齐划一、步调一致,广场舞表演热情奔放、活力四射;二胡声声、丝竹悠扬,戏曲演唱字正腔圆、韵味醇厚……在我市多座公园,每天都有市民在这里健身、娱乐,大大小小的民间文艺团队唱红歌、表演二人台、跳广场舞……多种文艺形式轮番登场,交相辉映,歌声、掌声、欢笑声汇成了一道道亮丽的风景。 

  近年来,我市不断加强文化“软实力”建设,完善城市文化基础设施,丰富群众文化活动,壮大各类群众文化队伍,让城乡群众真切感受到文化大发展、大繁荣带来的实惠。 

  特色演出观众爆棚 

  “好!好!”近日,走进市人民公园,远远地便能听见叫好声和掌声此起彼伏。记者寻声前往,在公园东门的长廊内,只见上百人里三层外三层围着,大家正津津有味地观看演出。 

  原来,大家的叫好声是送给舞台上的二人台演员的。一旁的伴奏阵容也不小,二胡、四胡、板胡、胡琴、扬琴、枚等乐器应有尽有,乐队的十几个人倾情演奏,配合默契。一打听才得知,这个民间队伍在这里已经表演五六年了,每天观看的群众都把长廊围得水泄不通。 

  乐队中吹枚的王二增是这个团队的负责人。他介绍说,刚开始,他们几名爱好者自娱自乐搭起了班子,没想到后来人越聚越多,发展到现在的几十人,每天吹拉弹唱,非常热闹。“以前我们都是每周二、四、六来这里表演,后来发现喜欢二人台的人很多,而且大家都退休了,时间也多,就改成了天天来,一方面自娱自乐,一方面给爱好者们一个过瘾的机会。《跳粉墙》等二人台小段都是我们的拿手好戏,每天‘观众’爆满。”提到表演,王二增十分自豪。 

  市民苏振宇在煤矿上班,只要有时间就过来排练,遇到二人台爱好者搞活动,他一定会参加,“我挺喜欢二人台,在这里可以跟志同道合的人一起学习,还能唱上两句过过瘾。唱戏是我的一个业余爱好,既能锻炼身体,又陶冶情操,何乐而不为呢?”苏振宇高兴地说。 

  百花齐放团体活跃 

  “欢迎你到乌海来,黄河这里穿城过,犹如雄狮向大海,两岸景色美如画……”在滨河新区运动公园内,民间团体“金色草原合唱团”正在演唱乌海原创歌曲《欢迎你到乌海来》,歌声优美动听。 

  合唱团团长王玉清说,最初这个合唱团只有三四个人,现在已经发展到了130人,队员以老年人居多。“我们就是爱唱,红歌、草原歌曲、乌海原创歌曲基本都唱”。王玉清兴奋地说。 

  每年的“五一”“十一”,王玉清他们都会组织演出。今年“十一”他们策划了一场歌颂党、歌颂美好生活的小型演出。 

  “经过多年的学习,现在团队中所有成员都会识简谱了。团队中有退休的教师,每周会教队员们两首新歌。老师教完了,空闲时队员自己看着简谱就可以练唱。”王玉清说。 

  记者在走访中发现,在运动公园内,除了“金色草原合唱团”外,大大小小的文艺团队还有好几个,有唱歌的,有跳舞的,有演奏乐器的,大家又唱又跳,不亦乐乎。 

  市人民公园里长期活跃的文化小团队也有几十个,大家自娱自乐,其乐融融。 

  退休多年的乔云奎经常在市人民公园里吹圆号,与其余十几人组成了一个小团队,他们还专门购置了乐器、服装,平时唱红歌、跳舞等。虽然所有成员都是业余的,但他们很齐心,经常聚在一起练习,在公园里自娱自乐,还走进敬老院等处进行公益演出。“政府给我们提供了这么好的场所,我们也要回报社会。只要群众有需要,我们就会送歌上门,义务演出。”乔云奎脸上露出欣慰的微笑。 

  文化惠民百姓乐享 

  李道增住在市人民公园附近。“退休了,在家待不住,正好可以到公园透透气,解解闷,跟几个老友打打牌,或者听听歌、看看戏,想锻炼的话还有广场舞,不错!”一旁的包福接过话茬:“现在人们生活条件好了,每天唱歌、跳舞、锻炼身体,非常好!”为满足市民休闲娱乐需求,近年来,我市对城市公园广场进行合理规划布局,加快城区公园和广场建设和改造,打造市民“十分钟休闲圈”。目前,全市已建成大型公园、广场和街头游园逾百处,其中大型公园、广场30余处,成为市民休闲娱乐的好去处。 

  为了丰富群众文化生活,推动“文化惠民”落到实处,2017年,我市开展“到人民中去”文艺志愿服务主题系列活动100多场,“戏曲乐万家”50多场,“曲艺周末乐”50多场,书法展赛200多场,推动丰富多样的群众文艺活动走到市民身边。 

  “文化惠民”的带动,也让公园里各种文艺活动百花齐放,争奇斗艳,文艺团体越来越多,市民可以尽享城市发展带来的实惠,感受群众文化发展的魅力。如今,“小公园”已然成为群众自发开展文化娱乐活动的“大舞台”,市民在唱唱跳跳间愉悦了身心,增进了交流,也在不知不觉中促进了城市文明。(乌海日报  王超) 

责任编辑:曹 杰