乌海市打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效显著
发表时间:2018-10-10    来源:乌海文明网

  为严管严控枪爆物品,依法严厉打击整治枪爆违法犯罪,有效预防涉枪涉爆案件、事故,全力维护公共安全和社会大局持续稳定以及人民生命财产安全,从今年年初起,我市持续开展了打击整治枪爆违法犯罪专项行动,目前已取得阶段性成果。专项行动将一直持续至2019年底。 

  我市采取流动排查、网上清查、深度调查、联控联查、安全检查等“五查”措施,坚决打掉犯罪分子嚣气焰,铲除涉枪涉爆隐患;公布举报涉枪涉爆违法犯罪活动奖励办法、举报电话,并通过形式多样的宣传活动,积极营造全民防枪爆违法犯罪的良好氛围;针对民爆物品在购买、运输、储存、使用等环节存在的风险隐患,建立互联网+“智能危管”全流程无缝隙信息化运行体系,实现了民爆物品安全监管全方位、可视化、零空档,今年以来,通过监控平台共发现各类隐患260起、规范爆破作业105次;完善爆炸物品基础台账,出台了相关制度,强化对危爆物品的安全监管,全力提升危爆物品监管效能,减少了隐患、事故的发生。 

  截至目前,全市公安部门共检查民爆储存库、施工现场652家(次),涉枪单位298家(次),烟花爆竹批发、销售点354家,出租房屋7990家,废旧房屋980家,闲置厂房、建筑工地159处;收缴枪支33支、各类子弹2124发、仿真枪40把、管制刀具73把、弩2把、炮弹1枚,手榴弹1枚;收缴雷管357枚;销毁过期炸药522.2公斤、雷管2042公斤;运抵巴市销毁历年收缴及报废子弹12365发;查处涉枪涉爆行政案件12起,打击处理7人;抓获部督涉爆逃犯1名,协助徐州市公安局抓获涉爆逃犯1名,有力维护了我市社会治安大局稳定。(乌海日报  强建国) 

责任编辑:曹 杰