龙游湾国家湿地公园:美景赏不尽
发表时间:2018-07-13    来源:乌海文明网

  夏日时节,龙游湾国家湿地公园正是一年当中风光最好的时候。 

  远眺,无边的绿色直达天际,为大地铺就一层如茵绒毯,和雄伟的甘德尔山交相辉映,美丽壮观;近瞧,自然和人文景观和谐统一的湿地美景就在身边,鸟儿在苇草间自由飞翔,荷花在碧波中娇艳芬芳。从中心广场放眼望去,根据地形走势建设的步道、花池和景观绿化错落有致,花池围挡做成了石笼坐凳,池内的天人菊绽放出艳丽的花朵。公园内的景观道路则狭长笔直,让人按捺不住心中的向往一直随着绿色奔跑向前。 

  龙游湾国家湿地公园位于海勃湾区西北角,东临110国道,西靠黄河,由黄河水侧渗形成,2013年底经国家林业局批准为国家湿地公园试点,建设期5年。湿地公园全长约7.8公里,最宽处2530米,最窄处630米,总规划面积890公顷,公园内湿地资源和动植物资源丰富。据2016年数据显示,龙游湾国家湿地公园共有湿地动物2244136种,其中国家重点保护动物15种,植物共有2747种。随着我市生态环境不断改善,途经我市的迁徙鸟类也逐年增多,仅今年,就新增5种过境鸟类,包括大鸨、斑头秋沙鸭、红颈瓣蹼鹬、彩鹬等。其中,红颈瓣蹼鹬属于罕见过境鸟类。 

  按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的方针,龙游湾国家湿地公园整体规划为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区五大功能区。未来,这个集黄河流域生态系统恢复、环境保护、水质净化、休闲观光、科普教育于一体的国家级湿地公园,会散发出更加迷人的魅力,让游人流连忘返,心旷神怡。(乌海日报  颜慧) 

责任编辑:曹 杰