我市积极开展为老服务
发表时间:2018-07-09    来源:乌海文明网

  近年来,我市高度重视老龄工作,全心全意为老年人办实事、做好事。 

  我市通过乌海“12349”为老服务信息平台,开展多种形式的为老服务。市、区政府每年安排资金,购买社会组织提供社区居家养老服务、配置公益性岗位,为老年人提供全面便捷的居家生活照料、康复保健、法律维权、文化教育、体育健身、精神慰藉、紧急呼叫、家政维修等多种形式的服务。各社区建立健全了各类服务对象的基本情况档案,组建社区志愿者服务队伍,制订“一对一”帮扶计划,组织志愿者与空巢独居老人结对帮扶,除了定期为老人提供一些服务外,每天以上门看望或打电话的形式问候1次辖区内空巢、独居老人。 

  市、区老龄办会同有关部门或老年协会每年举办文化、文艺和体育赛事活动,引导各类老年协会发挥“自我管理、自我服务、自我娱乐”的积极作用,通过社会组织孵化基地培育为支持老年人音乐、书法、绘画、戏曲、健身、手工艺品等“草根社会组织”的发展;组织动员空巢独居老人参加社区文体娱乐活动,使他们的晚年生活丰富多彩;由各级政府出资,市老龄办为全市60周岁以上老年人购买了意外伤害保险,提高老年人抵御意外风险的能力。(乌海日报  春霞) 

责任编辑:曹 杰