弘扬红烛精神争当树人先锋——市教育系统“红烛先锋”在行动
发表时间:2018-07-09    来源:乌海文明网

  近年来,我市教育系统组织开展了“红烛先锋”行动,充分发挥党员教师在教育战线上的先锋模范作用,着力建设一支师德好、师风正、师能强的教师队伍,为打造优教普惠区奠定坚实基础。 

  点燃“烛心”提素质  校园打造“党员教育先锋” 

  以“两学一做”学习教育常态化制度化为依托,全市教育系统认真落实组织生活“1+5”制度,通过“三会一课”“主题党日”和党小组学习,不断增强党员宗旨观念、提高党员党性修养,利用微信群,推出微党课,坚持每日一习题、每周一主题、每月一专题的党员应知应会学习,组织全体党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过闭卷考试的形式进行自测自评。 

  在市一中,校党总支要求党员干部通过学习习总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,努力做善于反思总结自我言行和规矩意识的老师,做善于反思教育规律并能启发学生智慧的老师。 

  党员教师强彦泽是学校的优秀党员,业务上,他努力钻研,所带班级的物理成绩一直名列前茅。爱岗敬业的同时,他始终把服务意识根植在心里,主动承担所在党支部组织学习工作,无论是党小组会、支委会、支部大会、主题党日活动,还是其他学习活动,他都提前查找资料,记录学习,把学到和领会到的精神内涵运用到工作中。教学工作忙,有个别党员学习不积极,作为学校第二党支部的支部书记,强彦泽主动跟他一起学习。“我是党员,首先要以身作则,这样才有资格要求别人、要求学生。学校偶尔也会有个别老师犯些错误,但党员几乎没有。”强彦泽说。 

  市一中党总支还依托拥有144名国家二级心理咨询师的优势,成立了学生心理发展中心党支部,每年辅导学生1500余人次。以心理发展中心党支部为示范,其他四个党支部也实现了服务能力和服务水平的双提升。五年来,学校党总支两次被评为全市先进基层党组织。 

  拨亮“烛火”强业务  人人争当“教育教学先锋” 

  以“一师一优课,一课一名师”为载体,市教育系统党工委实施了老党员联系青年党员、优秀教师联系新入职教师、党员教师联系困难学生的“三联系”,组织开展党员讲示范课、党员献课、党员义务讲堂、党员结对帮扶、党员“蓝青工程”等活动,充分发挥党员教师在课程改革、教学研究、校本教研、传帮带等方面的先锋模范作用。 

  在市二中,校教科处推行了“青蓝工程”项目,实施师徒结对计划,充分发挥骨干教师的“传帮带”作用,使青年教师快速成长,推动了全校教师队伍整体素质的提升,形成教师队伍梯队式发展的良好态势。 

  为了提升青年教师教育教学能力和加强骨干教师队伍建设,打造一支学习型、研究型的教师队伍,学校教科处举办了“名师讲堂系列活动”。活动分为课堂技能提升讲座和名师示范课两部分,先后有20名中年教师和45名青年教师参加了活动。青年教师认真学习名师示范课的教学方法,感受他们的教学风采,在学习借鉴的基础上深入思考,潜心研究,逐步形成自己的教学特色。 

  经过几个学期的培养,青年教师小荷已露尖尖角,在教学上得到学生的喜爱和同仁的好评。 

  为了激励青年教师在教学上继续成长,校教科处鼓励他们主动承担校级公开课进行历练,课前准备、课中上台和课后总结的整个过程,就是青年教师不断进行思考和完善的成长过程。很多青年教师在承担公开课之后,提高了自信,得到了成长。 

  释放“烛光”暖人心  教师也是“志愿服务先锋” 

  各学校组建了党员志愿者服务队,有的学校组织志愿者义务接送学生上下学,晚上为住校生辅导;有的学校建立“爱心基金”,关爱学困生、留守儿童和外来务工子女;有的学校划定党员责任区、设立党员先锋岗;有的学校开展党员进社区活动,组织党员到包联社区开展义务劳动、走访慰问等活动。 

  市十中地处乌达区,生源中有不少是矿区下岗职工子女和单亲家庭子女。学校党总支要求,每学期开学由年级组党员教师组成待助生档案核查小组,先从各班统计出待助生的基本情况,再由党员教师分别入户了解实际情况,对有困难的学生开展“一对一”帮扶。 

  在学校“爱心超市”的账本上,从各班征集上来的学生“微心愿”被逐一实现,一支钢笔、一个篮球、一套辅导书……不仅满足了孩子们小小的梦想,也给他们注入了积极向上的不竭动力。 

  高二年级有一名学生成绩名列前茅,但家中只有父亲一人在工厂工作,生活很清苦。两年来,陆续接受了“国家助学金”、学校“你是我的学生”助学金等资助后,她开心地告诉记者,从前,她不舍得买的辅导书、文具如今都可以买了,对她的学习有很大帮助。“资助同时改变了我的生活,我左耳失聪,需要佩戴助听器,助学金还可以购买助听器零件,我对未来充满了信心。”这名同学说。 

  “一个党员就是一面旗帜。”市十中党员教师王芳芳表示,学校门房就有“爱心超市”的捐助箱,每座教学楼也有专人负责管理爱心资助金,教师们都愿意省下一顿早点钱、一瓶水钱,随手把零钱捐出,用心去体验“爱学生”的另一种方式。 

  在市八中,母亲重病、父亲劳动力差的一名初一学生是学校精准扶贫帮扶对象。走访慰问中,校党委发现这名学生家里种植了一些蔬菜,但居住地点离市区较远,无法销售。622日上午,学校党员志愿者来到这名学生家中,将150公斤蔬菜运到学校开展“党员扶贫义买活动”。不到1小时,所有蔬菜销售一空。 

  “我把满腔热血献给了我挚爱的孩子们,像热爱自己的生命一样热爱自己的工作。三尺讲台上,看着孩子们如同沃土上的花儿茁壮成长、竞相开放,我心中感到无比喜悦……”这是市一中“红烛先锋”强彦泽老师日记中的一段话,这段话,也是万千教师最真实的内心写照。充分发挥党员教师的先锋模范作用,做学生奋进路上的“领航人”,正是我市教育系统组织开展“红烛先锋”行动的初衷——燃烧自己,照亮学生美好的人生。(乌海日报  颜慧) 

责任编辑:曹 杰