关爱老人 传递温暖
发表时间:2018-06-13    来源:乌海文明网

  522日一大早,宜和老年公寓一楼大厅里就热闹了起来,我市一家爱心理发店的6位理发师早早就来到这里,准备为老人们义务理发。 

  理发店的负责人王海宏说:“自从2009年宜和老年公寓开业以来,我们基本上每个月都会来这里为老人义务理发,希望通过这样的举动,能让老人感受到社会的关爱和温暖。”把关爱送给老人的,除了理发师,还有市环通旅游公司。据宜和老年公寓行政主管刘洋介绍,每年春季,老年公寓都会组织老人们出去郊游一次,环通旅游公司都会派大巴车义务接送老人,为大家安全出行提供方便,给他们的晚年生活带来快乐。 

  除此之外,还有许多单位、社会团体和个人也将关爱汇聚到这里,把快乐和温暖传递给老人们。市老年大学在宜和老年公寓设立分校区,开设音乐课和保健课,音乐老师教老人们唱歌、唱戏;保健课则由专业人员给老人们讲解营养搭配和保健按摩的相关知识;一些演出团体经常到老年公寓为老人们表演节目,秧歌、三句半、戏曲等等;针对老年人的心理特点,心理咨询机构的工作人员定期开设心理课堂,通过简单的心理小游戏等趣味活动,帮助老人放松心情,使老人心理愉悦;社会各界的爱心人士,不定期到公寓,帮老人们打扫卫生,陪他们聊天…… 

  在刘洋提供的一份清单上,详细记录着爱心人士的捐赠情况:14日,李士珍捐赠健身棒;25日,海区五小五(3)班捐赠点心7袋;427日,热力公司捐赠油10桶、米10袋、香蕉3件……在这份清单里,有牛奶、苹果等食物,也有毛巾、空调扇等生活用品,还有杂志、文艺演出等精神文化产品…… 

  “老人就像孩子一样,需要别人的关注和陪伴,尤其是一些文艺演出活动,老人们特别喜欢,有时候他们会跟着演出人员一起唱歌,感觉特别快乐。这些年来,宜和老年公寓一直接收着来自社会各界方方面面的关爱,也让老人们更加感受到晚年生活的幸福。”刘洋说。(乌海日报  蔺丽华  张楚研) 

责任编辑:曹 杰