我市保护候鸟专项行动顺利完成
发表时间:2018-05-28    来源:乌海文明网
  按照自治区森林公安局的统一部署,市森林公安局坚持“打防并举、标本兼治、综合治理”的方针,圆满完成了2018年春季保护候鸟专项行动。

  行动初期,市森林公安局成立专项行动领导小组,积极同有关部门协调沟通,形成了多部门联动的工作机制。整治阶段,市森林公安局根据我市实际情况,将龙游湾湿地、黄河沿岸滩涂、万亩滩湿地、乌海湖景区等地划定为重点巡护区域,并且定期对候鸟等野生动物栖息地、繁殖地等迁徙路径区域展开拉网式清查,全面排查鸟网毒饵、鸟枪、诱捕器等捕杀野生动物器具,特别是针对乌海湖景区出现大批红嘴鸥的情况开展了巡查、宣传、保护等工作。行动期间,市森林公安局检查饭馆食堂67家次,检查集贸市场15处次,排查野生动物栖息地53处次,救助野生鸟类4只。 

  与此同时,我市通过新闻媒体等方式进行保护候鸟的宣传,既增强了群众保护候鸟等野生动物的意识,又对破坏野生动物违法犯罪行为起到了震慑作用。 

  行动中,我市未发生乱捕滥猎候鸟及破坏其栖息地的违法行为,切实保护了乌海境内候鸟的安全。(乌海日报  春霞) 

责任编辑:曹 杰