关爱残疾人 携手奔小康
发表时间:2018-05-25    来源:乌海文明网

  他们看不到,但他们努力寻找属于自己的光明;他们行动不便,但他们也希望能够融入社会生活;他们无法用耳朵聆听,无法用声音表达,但他们也期望着沟通、理解和支持……他们,渴望拥有正常的生活,更想拥抱这个精彩的世界。 

  今年520日是第二十八次“全国助残日”,今年助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”。据市残疾人联合会统计数据显示,我市现有持证残疾人14115名。近年来,我市不断织密残疾人保障安全网,让残疾人充分感受到城市温度,共享发展成果。 

  无障碍设施  让出行更加便利 

  海南区82岁的王来小视力残疾,并且行动不便。去年,海南区残联为他家进行了无障碍改造。 

  走进王来小家的卫生间,安全扶手、活动浴凳和防滑垫等一应俱全。“扶着扶手起身可有劲了,洗澡也一点都不担心会滑倒,残联把我们照顾得可好哩!”王来小开心地说。 

  2017年,我市共为50户贫困残疾人家庭实施了地面坡化、洗浴扶手、房门等“量体裁衣”式的家庭无障碍改造。像王来小一样,越来越多的残疾人享受到了家庭无障碍改造带来的便利,不断改善的居家环境,让他们的生活质量得到了进一步提高。 

  如今,许多残疾人不仅在家生活感到方便,走出家门后也一样可以往来自如。 

城市无障碍设施让行动不便者更好地走出家门, 融入社会。(曹艺 摄)

  在市人民公园,无障碍设施改造后,越来越多行动不便的人得以到这里游园赏景,感受生机和活力。 

  75岁的赵翠兰靠拄拐杖才能正常行走。提到随处可见的城市无障碍设施,赵翠兰感慨地说:“现在不仅是公园,其他公共场所也都有斜坡、扶手栏杆。我平时走路不方便,这真让我省了不少力。” 

  近年来,我市对政务服务中心、体育场馆、图书馆、机场、加油站、商场等公共场所都进行了无障碍改造,这些城市无障碍改造让残疾人和行动不便的人群可以更好地走出家门,融入社会,享受美好生活。 

  精准康复  让他们有了希望 

  这几天,市残联辅助器具服务中心主任于厚洋正忙着到各区发放残疾人辅助器具。 

辅助器具, 让残疾人的生活更加便利。(曹艺 摄)

  521日,经过60多公里的路程,市残联捐赠车终于把残疾人辅助器具送到了海南区巴音陶亥镇。“苏玉芬,轮椅一个,王秀琴,坐便椅一个……”海南区残联工作人员一一核对后,把辅具发放到17名残疾人手上。“太好了,我家正需要一个坐便椅。”领到辅具的残疾人高兴地说。 

  这批辅具刚发放完,于厚洋又琢磨起下次发放辅具的事,他说:“下一次发放时应该多带几种辅具来,这样残疾人就可以根据需要挑选了。”残疾人辅助器具为残疾人的生活带来了便利,而残疾人精准康复服务站则让残疾人的身体逐步好转,直至恢复健康。 

  多年前,李祥忠因工伤致残。这些天,84岁的他经常在海南区残疾人精准康复服务站做康复训练。李忠祥高兴地说:“这里的医生不光技术好,还经常跟我聊天,调整我的心理,做完康复训练,我行动更轻松自如了,心情也更好了。” 

  据海南区残联志愿者沈惠良介绍,海南区残联整合各方资源,设立了海南区残疾人精准康复服务示范站,依托拉僧仲社区卫生服务中心的医疗资源,打造残疾人精准康复服务平台,通过针灸、功能锻炼以及康复设备等,为残疾人做康复训练、理疗服务。残疾人在这里做康复,第一个疗程全部免费,接下来的费用永久半价,每次康复训练、理疗,花费只有10元左右。李忠祥就是我市实施残疾人精准康复服务的受益者之一。 

  按照自治区残联部署,2017年,市残联、市卫计委、市扶贫办共同下发了《乌海市残疾人精准康复服务行动实施方案》,对我市残疾人开展精准康复服务。 

康复服务促进残疾人身心健康。(曹艺 摄)

  在与残疾人有关的时间节点,各级残联组织积极开展“爱耳日”“爱眼日”和全国“残疾预防日”等宣传活动,发放《残疾预防和残疾人康复条例》手册,营造残疾预防和全社会关心关爱残疾人的良好氛围。另外,利用残疾人康复系统,积极引导残疾人接受就近康复服务;开展全市06岁残疾儿童和建档立卡贫困精神病患者的基本状况调查,为实施精准康复服务提供数据支持;按照《定点康复机构服务规范和准入标准》,确定市特殊教育学校、市妇幼保健院儿童医院、市宜和老年公寓为听力、智力、孤独症、脑瘫儿童定点康复训练机构,2017年,有30名残疾儿童接受了免费康复训练。 

  2017年,我市免费适配价值总计50余万元的各类辅助器具1000余件,装配价值总计近40万元的假肢矫形器52例,免费为50名听力障碍残疾人发放了助听器。 

  资助项目  让生活有保障 

  在精准康复的同时,各种资助项目也让残疾人普遍受惠。 

  41岁的吴某某家住巴音陶亥镇一棵树村,是一名精神障碍患者,他与年迈的母亲和12岁的女儿生活在一起。通过精准扶贫政策,依托产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和兜底保障,没有劳动能力的吴某某每月能获得2930元的收入,一家人的生活和孩子的教育得到了保障。 

  除了保障残疾人的生活外,我市对残疾学生及适龄儿童等,也都给予全方位的保障。 

  仅2017年,市区财政就对当年考入大学的残疾学生、生活困难的残疾人子女和接受学前教育的131名残疾儿童给予43.4万元的助学补助。同时,残联组织积极落实“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”项目,一次性资助20名在校残疾高中生每人1000元;市残联协调市司法局,联合市教育局通过采取随班就读、特教学校学习、送教上门等措施,将我市未入学适龄残疾儿童减少到13人,使我市残疾儿童入学率达到92%;建立残疾人法律援助工作岗,为残疾人提供法律咨询服务,受理残疾人法律援助案件;为低保家庭中的一、二、三、四级残疾人每人每年发放1200元生活困难补贴,2017年,重度残疾人护理补贴由每人每年500元提高到每人每年960元。 

  就业培训  让他们勇敢走进职场 

  海南区残联理事长别瑛柯说,残疾人行动不便,一些重度残疾人还需家人照顾。为了尽量让他们在家门口实现就业,海南区残联与颐景苑物业公司合作,让一些残疾人在这里实现就业。“这个物业公司目前为17名残疾人和2名重度残疾人的家属提供了工作岗位。这些残疾人及残疾人家属只做一些简单的保洁工作,工作起来都特别认真。”别瑛柯说。 

  23岁的小嘉(化名)是一名脑瘫患者,在市职业技术学校完成了计算机专业的学习,此后便来到颐景苑物业公司,负责处理一些需要电脑操作的工作。“刚来的时候我也很害怕,不知道能不能干好。现在工作快一年了,我已经能够独立完成工作,在这儿工作挺好的。”小嘉说。 

  全盲的王淑娟经营着一家按摩店,雇佣了五六个视力残疾人,生意还不错,父母和孩子的生活花销,全靠店里的收入。王淑娟说,能有今天的成果,多亏了残联的帮助。 

  “几年前,在残联的帮助下,我才有机会去自治区残联办的按摩学校系统学习医学知识,掌握按摩技术,也才有能力把这个店开起来。而且残联每年都会组织我们去参加继续教育培训,让我们学到更多的新知识,费用也全免。”王淑娟说,“去外地参加按摩比赛,残联会包车把我们送到目的地。工作人员照顾我们吃喝,特别细心周到。晚上有空的时候,还带着我们在住宿地的附近转转,给我们介绍周边的情况。只要我们生活上有需要,他们随时提供帮助,这些关爱让我感觉特别温暖。” 

  正如王淑娟所说,她能成功就业,得益于残联的帮助。在我市,还有更多的残疾人也像王淑娟一样,找到了适合他们的工作。 

  据市残疾人就业管理中心主任徐文婧介绍,只要在就业年龄段、有就业能力的残疾人,都可以参加就业管理中心组织的免费就业培训。“各区残联会在微信公众平台上发布培训消息,有意向参加的残疾人可以报名参加。”徐文婧说。 

  市残联统计数据显示,2017年,我市城镇新增残疾人就业215人,就业率达70%;累计新增培训残疾人191人,市残联扶持自主创业残疾人18名,给予补贴资金5.4万元。此外,市残联还以资金补贴的形式举办保健按摩、计算机、残疾人手工编织等各类适合残疾人就业和技术水平提升的培训班,不断提升残疾人的就业、创业能力。(乌海日报  记者 曹艺 蔺丽华) 

责任编辑:曹 杰