我市全力推进老龄事业健康发展
发表时间:2017-12-12    来源:乌海文明网

  近年来,我市将老龄事业发展纳入经济社会发展及有关部门工作之中,统筹规划、科学决策,采取多项措施,推动老年社会福利及优待服务工作深入开展,确保老龄事业与经济社会协调发展。

  从2011年开始,我市为80周岁及以上的老年人普惠发放高龄津贴,发放标准为80周岁至99周岁每人每月100元,100周岁及以上从每人每月300元提高到600元。所需经费按照自治区、盟市、旗县财政分级负担的要求,自治区支出30%,市、区财政各匹配35%;发放形式是通过“一卡通”系统,由银行代发。到目前,全市累计发放高龄津贴3929.4万元,其中2016年发放6627人共计711.98万元。

  与此同时,我市从2004年开始为全市60周岁及以上老年人发放优待补助金,发放标准从每人每年36元提高到100元。到目前,累计发放了4650.3万元,其中2016年发放65823人共计664.69万元。

  在老年优待服务方面,我市从老年人就医看病、体检保健、参观游览、文体健身、法律援助和出行旅游等方面先后制定了20多项优惠和减免费用的优待项目,并为老年人办理意外伤害保险。目前,全市有2万多老年人办理了意外伤害保险,参保率达到全市老年人总数的25%。其中,政府每年为50周岁以上低保、“五保”、“三无”、重点优抚对象、“失独”和空巢老年人购买1份意外险,共计支出12.53万元。 (乌海日报 雨晨)

责任编辑:曹 杰