优先发展教育事业
发表时间:2017-12-08    来源:乌海文明网

  把优先发展教育作为第一战略、把教育投入作为财政第一投入、把教师作为教育第一资源。我市全面贯彻落实“教育兴市”战略,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,深化教育改革,加快教育现代化。近年来,全市各级财政累计投入教育经费52亿元,教育经费投入的增长,为教育事业发展奠定了坚实的物质基础。 

  学前教育优质普惠发展

  2017年,海南区西卓子山学校附属幼儿园投入使用,共有147名幼儿入园。记者了解到,今年,海勃湾区、乌达区各有两所幼儿园正在建设,投入使用后将进一步缓解幼儿入园难问题。海区十幼、十一幼春秋两季开学都招生,可以满足农区居民孩子的入园需求。 

 2017年“市长杯”足球赛。(郭秀莲 摄)

  2011年至2016年,我市实施了两期“学前教育三年行动计划”,新改扩建幼儿园37所,提供合格学位11000个,学前三年毛入园率达95%,适龄幼儿入园率高于全国平均水平。市政府累计投入9000万元用于改善幼儿园办园条件,增加普惠性民办幼儿园补贴,学前教育发展活力进一步展现,优质学前教育资源不断扩大,全市25%的幼儿园建成市级以上示范园。目前,全市共有农区幼儿园9所,农区、棚户区公办园实现了100%覆盖率。

  义务教育均衡发展

  市十三中是乌达区唯一一所农村牧区寄宿制学校,义务教育均衡发展使学校的办学条件得到很大改善。学校食堂完成A级达标改造,师生吃住条件上了一个档次,配齐硬件设施和仪器设备。以前学校有些学科存在短板,现在学科上教师优势互补,无论从年龄还是学科上都趋于结构合理,今年学校的教育教学质量有了很大的提升。校长汤唯红说:“这些都是义务教育均衡发展给我们农区学校带来的好处。”

海南区西卓子山学校教师在课堂上为学生解答问题。(郭秀莲 摄)

  近3年,我市全面推进县域义务教育基本均衡发展工作,全市累计投入1.47亿元,用于义务教育学校的校舍新建、改造和配备图书、设施设备,全市中小学校办学条件基本实现标准化,实现了从义务教育到高中阶段12年免费教育,城乡一体化水平高于自治区和全国平均水平。市区两级教育行政部门大力推进教育公平,实施“阳光招生、阳光分班”,消除了择校、择班和大班模问题。全市小学适龄儿童入学率和初中阶段毛入学率均为100%。外来务工人员子女全部平等入学,并享受我市“四免一补”政策。截至今年10月,我市三区全部达到国家义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

  普通高中教育特色多样化发展

市职业技术学校学生在技能大赛中装配调试电子产品。(陈洋 摄)

  每星期三下午,市十中的校园都非常热闹,学校开设了35门校本课程,学生可以按兴趣进行选课走班,学习各种特长。近年来,市政府不断加大政策支持力度,推进普通高中课程改革、评价制度改革和招生制度改革。各学校以“关注个性差异,促进共同成长”为目标,为学生全面发展提供广阔平台,市一中的心理健康教育、市十中的跆拳道、市六中的书法已经成为品牌特色课程。全市高考本科升学率连年攀升,2017年全市普通高中本科上线率78.9%,高于自治区平均水平。全市3所高中学校中已经有两所创建成为自治区级示范性普通高中。

  师资队伍建设成效显著

海南区海电幼儿园孩子表演篮球操。(郭秀莲 摄)

  记者在采访中听到老师们谈论,现在教育培训越来越多,每个教师都有机会出去学习,通过学习,提升了教育教学水平。我市组织百名中小学校长赴山东优质学校挂职培训,启动了“乌海市千名班主任培训工程”和万名教师健康行工程,选树31位“师德标兵”和“师德先进个人”;出台《乌海市教育人才引进工作实施办法》,全市近3年招聘中小学教师586名,教师队伍的年龄、学历和专业结构进一步优化;出台《乌海市推进义务教育学校校长、教师区域内交流的实施意见》,大力推进优秀校长和骨干教师到农村牧区、薄弱学校任职任教,近3年交流校长、教师461名,校际间师资水平差距明显缩小。

  努力开创教育新局面

乌达区团结路小学社团学生学习古筝。(郭秀莲 摄)

  目前,我市开始实施第三期“学前教育行动计划”,提高全市公办幼儿园和优质园比例,坚决取缔无证园;加强幼儿园教师队伍建设,为更多适龄幼儿提供高水平的保教管理,大力推进学前教育发展进程;加大教育投入,提高全市中小学教育技术装备水平,积极探索优质学校和薄弱学校互通发展,实现区域性教育优质资源共享,提升义务教育办学水平,实现义务教育优质均衡发展。按照“提高质量,突出特色”的发展思路,我市将建成具有较大区域影响力和吸引力的高水平高中教育体系,实现重点大学上线率、一本上线率和本科上线率“三提高”,进一步提升普通高中教育教学质量;深入实施“强师工程”,充分发挥名校长、名教师和学科带头人引领带动作用,打造高素质专业化教育人才队伍;吸引城区教师、优秀毕业生到农区学校任教,完善校长、教师交流配套制度,实现全市教育优质资源均衡共享。

  未来五年,我市将把提高教育质量、促进教育公平放在更加突出的位置,切实抓好全面落实,努力推动全市教育优质、均衡、科学发展,办好人展满意的教育。(乌海日报 郭秀莲)

责任编辑:曹 杰