为特殊儿童撑起一片爱的天空
发表时间:2018-10-17    来源:乌海文明网

  每一个特殊儿童都是遗落凡间的小天使,都需要社会的关爱呵护。 

  关爱特殊儿童群体是我市未成年人思想道德建设的重要方面。为传播爱心种子,助力特殊儿童健康成长,近年来,我市高度重视关爱特殊儿童群体工作,持续加强对贫困、残疾以及留守儿童的教育、管理、关爱和帮扶,用爱心和善举向全市特殊儿童群体播撒爱的阳光。 

  撑一把伞——全方位关注特殊儿童 

  为统筹协调特殊儿童群体关爱保护工作,我市建立了部门联席会议制度,明确了各相关部门职责,形成民政部门牵头,相关部门积极配合,群团组织共同参与的工作机制,让更多的人走近这些需要关爱的孩子身边,给他们送去温暖,用爱撑起为特殊儿童遮风挡雨的伞。 

  “叔叔阿姨,谢谢你们送给我书包,我真是太开心了!” 

  “你要坚持锻炼,下次我们来带你下楼玩儿……” 

  928日,市民政局工作人员、爱心协会志愿者走进残疾儿童昆昆(化名)的家中,给孩子送去关怀。“昆昆从二年级因病辍学回家,父母离异后就一直由爷爷照顾,我们从社区了解他的情况后,对他开展了关爱帮扶行动。”爱心协会会长乔高磊说,“从2012年到现在,我们爱心协会共资助了318名特殊儿童,孩子们露出的笑容,就是我们志愿服务的最大动力。” 

  近年来,我市不断完善关爱保护工作机制,通过孵化培育、政府购买服务、志愿服务等方式,支持和引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,深入村、学校和家庭开展留守儿童关爱服务;积极发挥社会力量的补充作用,启动了农村留守儿童(青少年)万名志愿者结对帮扶工程,动员社会各界人士志愿担任代理家长,与留守儿童(青少年)长期结对帮扶,开展亲情关爱、学业辅导等志愿服务活动,同时,将符合条件的特殊儿童及其家庭及时纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围或协调公益慈善力量提供关爱帮扶,帮助孩子及其家庭解决实际生活困难。 

  建一个家——多载体关爱特殊儿童 

  “我是幸福、快乐的,虽然没有父母的陪伴,但是有这么多叔叔阿姨关心呵护着我,让我倍感温暖……”在海南区妇联西水股份第六届“爱心助未来”精准扶贫助学金发放仪式上,受资助的学生然然(化名)在自己的发言稿中写道。 

  据了解,市妇联、内蒙古西水创业股份有限公司自2013年以来,连续6年对家庭贫困的中小学生开展“爱心助未来”助学活动,每年为我市100名贫困中小学生每人发放1000元助学金,直至其高中毕业。自2013年来共资助贫困学生600人次,资助金额61万元。受资助的学生中,有57名考上了大学,其中26名上一本线;50名升入重点高中;荣获校级及以上三好学生10名;有12名先后荣获自治区级、市级“美德少年”“十佳少年”荣誉称号。“特殊儿童群体不仅仅是个别困难问题,而是一系列社会问题。要真正做好贫困、残疾、留守儿童工作,需要社会各方面的共同配合和努力。”海南区妇联主席白昀立说。 

  为了提升特殊儿童关爱水平,我市广泛开展有助于特殊儿童健康成长的活动,通过家校合作、社会参与,使全市的特殊儿童在充满爱的大家庭里不再孤单无助。我市通过举办多种形式的捐助活动,关心关爱留守儿童健康成长;开展“爱心妈妈牵手留守儿童”“牵手留守儿童·共建爱心家园”“爱心助未来”“共享阳光让爱飞翔,关爱留守儿童”结对帮扶等献爱心活动;建立“家庭教育志愿者服务队”,利用特殊的情感资源与留守儿童结成“手拉手,心理健康”一对一帮扶队子,关心孩子们的学习、生活,从心理、学习、生活上对留守儿童给予关爱帮扶,弥补孩子们的亲情缺失。 

同时,我市依托家长学校、母亲课堂举办“深化关爱行动,呵护成长”留守流动儿童心理健康讲座105场;争取到6个自治区“关爱留守流动儿童家园”建设项目,更好地为社区留守儿童提供图书阅览、体育健身、亲子活动、心理辅导、音乐绘画、多媒体教育、游戏娱乐及科普等活动场所,为留守流动儿童搭建一个与家长、监护人及社会沟通、交流、学习、互动的服务平台,营造一个安全、快乐、幸福的成长家园,让孩子在健康和谐的环境中快乐成长。(乌海日报  段维娜)
责任编辑:曹 杰