七彩夏日 快乐成长——青少年暑期活动丰富多彩
发表时间:2018-08-16    来源:乌海文明网

  为全面做好未成年人思想道德建设工作,关心下一代健康成长,我市开展丰富多彩的青少年暑期活动。参观非物质文化遗产、走进社区当小志愿者、参观军营、到各路口体验交警工作等,为孩子们的暑期生活增添了乐趣、开阔了眼界。 

孩子们在了解铝塑板雕刻画。 (段维娜 摄)

  近日,在海区东环路社区民间艺术文化交流中心,孩子们围成一圈,认真地观看铝塑板雕刻师傅作画,只见雕刻师傅用看似简单的切、刻手法,没一会儿便完成一幅精美的画作,孩子们发出阵阵感叹。各种有趣的非遗项目也吸了很多孩子。“参观非物质文化遗产让我感到传统文化变‘活’了,这个假期很充实。”三年级的学生王子骞说。 

  “父母呼,应勿缓。父母命,应勿懒……”海勃湾区和平社区的活动室里传来海区八小志愿者的朗朗书声,齐诵《弟子规》后,小志愿者们又到社区的各个角落捡拾垃圾。“暑期实践活动让我发现环卫工叔叔、阿姨真的很辛苦,今后除了自己不乱扔垃圾外,我也会带动身边的人一起保护环境。”小志愿者马昊田说。 

  暑期实践活动是孩子们奉献爱心、增长见闻的好选择。军营、社区、市科技馆等也成为培育青少年树立理想信念的生动课堂。 

海区一小学生为消防官兵佩戴红领巾。 (曹艺 摄)

  海区一小六(四)中队的学生选择到市消防支队特勤中队参观和体验军营生活。中队宿舍里“豆腐块”样的被子让孩子们惊叹不已。学生刘卓轩穿上厚重的消防服,没过多久便热得冒汗,他说:“消防员叔叔真的特别辛苦,他们努力获得的荣誉也特别多,以后我一定向他们学习。” 

  “这次活动让孩子们参观了消防器材,还教了他们一些灾火常识,带他们参观了中队的特殊器材‘53米登高平台消防车’,增加了小朋友们对消防部队的了解,参观营区建设和内务卫生是为了让他们知道部队集体生活是什么样的。”市消防支队特勤中队副中队长林大龙说。 

  在假期,读书也成为孩子体味大千世界的好方式。在书中,不必远游也能体验山的壮阔、历史的绵长。在某书店的儿童图书区,二年级的高洋席地而坐,抱着一本《太空探索》认真地读着。“我喜欢看天文类的书,长大后我想当一名宇航员,太阳、火星的秘密在书里都有,这些都是平时没有人告诉我的。”高洋说。 

  利用悠长的假期,一些孩子们选择体育锻炼、学习舞蹈,寓学于乐,强身健体。在市体育馆,许多孩子在挥汗如雨中感受运动的乐趣,他们三五相约,打羽毛球、打篮球……暂时放下学业,参与到喜欢的体育运动中去。“孩子来锻炼身体总比在家看电视强,培养一技之长,也变得更活泼了。假期里参加的一些活动也让孩子离校不离教。”家长邹玉兰说。(乌海日报  段维娜  曹艺) 

责任编辑:曹 杰