社会各界齐抓共管 确保学生暑期安全
发表时间:2018-07-25    来源:乌海文明网

  每年放假前夕,全市各中小学校都会组织形式多样的安全教育活动,今年也不例外。在市二中初一十三班本学期的最后一次班会上,老师樊蒙正在通过真实的案例,向学生讲解去河边游泳的危险性,教学生如何采取安全防范措施应对危险。 

  樊蒙告诉记者:“假期安全教育是非常重要的,我们主要对学生进行交通安全和防溺水安全教育。学校对安全教育特别重视,通过班会、晨会不间断地开展教育活动,并以一校通、微信群等平台向家长发送假期安全教育知识,让学生安全愉快度过假期。” 

  玩水戏水是孩子的天性,在炎热的暑期,孩子们更喜欢成群结伴到附近可游泳的地方“大显身手”,各大公园的人工湖便成了孩子们游玩的首选地点。连日来,记者走访了青山翰墨园、市植物园等,均发现了学生游泳、戏水的身影。 

  在市植物园,人工湖每隔一段都会设立“禁止入内”等字样的警示牌。市植物园有关负责人告诉记者:“人工湖深浅不一,小孩只要脚下一打滑,或在水中发生呛水、抽筋等现象,随时都有可能溺水。” 

  市公安局滨河分局副局长李彦龙告诉记者:“随着乌海湖的蓄水,不少市民都喜欢在闲暇时间到河边戏水游玩,为此,公安部门开展了安全教育进校园活动,通过一个个真实鲜活的案例,教育家长和孩子注意安全,不准私自下水游泳。” 

  乌海湖旅游景区一号码头沿线设置了1.5米高的护栏,每隔十几米就设立标有“严禁翻越”“严禁游泳”等字样的安全警示牌,安全巡视员也会不间断地沿湖巡视。但记者在景区周边的堤坝上看到,一些市民带着孩子赤脚从堤坝走入水中,时不时地捡拾东西。乌海湖旅游发展有限责任公司工作人员王雪凤告诉记者:“近日,随着乌海湖水位下降,堤坝岸边出现了一些河蚌和贝壳,每天都有很多市民过来捡拾。但是堤坝十分湿滑,捡拾过程中极易发生危险,虽然有工作人员劝阻,但工作人员刚走,便又有人下水。” 

  除加强各水域相关管理外,如何更有效地遏制学生发生溺水事故,提高学生的自护自救能力呢? 

  暑期放假前,教育部门专门对安全工作进行了部署,要求各学校做好安全隐患排查,向每一位家长发放《致学生家长的一封信》,增强家长的安全防范意识,做好学生的安全监护工作,确保中小学生暑期安全。 

  市教育局副局长肖西田说:“我们要求各学校召开一次全校及各班级的安全教育专题工作会议,切实加强学生防溺水安全教育,深入开展防溺水安全‘六不准’,即不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救,提高学生的避险防灾和自救能力。” 

  近年来,我市各中小学校把学生安全教育放在极为重要的位置,但学校安全教育形式相对单一。因此,学校进行安全教育时,还应多通过实践活动提高学生的应对能力,让学生乐于也易于接受安全教育。 

  此外,家长对孩子的安全教育方式也应改变。记者了解到,大多数家长都能在日常生活中对子女进行安全教育,但这样的教育往往被孩子当作“唠叨”,很难接受。所以,教育人士建议,家长应避免说教式教育,应通过多种形式让孩子变得乐于接受,让安全意识从小在孩子心中扎根。(乌海日报  刘春霞) 

责任编辑:曹 杰