圆梦童心 牵手成长——爱心圆梦留守儿童城市体验公益活动侧记
发表时间:2018-06-20    来源:乌海文明网

  做陶艺、感受科学、体验攀岩……66日,团市委、市爱心协会开展了“与山里孩子有个约定”——爱心圆梦留守儿童城市体验公益活动,邀请海南区巴音陶亥镇的百余名留守儿童、农民工子女一起体验城市生活,为留守儿童圆了埋藏心中已久的梦。 

齐心协力搭建多米诺骨牌。(段维娜 摄)

  6日一大早,孩子们早早地在学校等待着爱心车队的到来。“老师,怎么还没到呀?我真希望快点到科技馆参观。”“听说还要攀岩,会不会很高呀?”……一路上,孩子们抛出了一连串的问题。市二十三中团委书记郭明说:“孩子们一路上特别兴奋,从孩子们的眼里就可以看出他们对外面世界的新奇与渴望。” 

  930分,孩子们跟随来自社会各界的50名志愿者走进市科技馆,体验科技的乐趣。科技馆中会唱歌跳舞的机器人引起孩子们的阵阵笑声;在多米诺骨牌教室,孩子们齐心协力摆出了心中的图案;在陶艺教室,当老师示范完后,孩子们学着老师的样子,将选好的土坯轻轻地捏出自己想要的模样,一个个小心翼翼。“原来科技馆这么大,里面有好多新奇好玩的东西,我之前从来不知道,今天真的很高兴。”第一次来到市科技馆的焦春雨惊呼。 

志愿者陪孩子们做陶艺。(段维娜 摄)

  与焦春雨一样,其他的孩子也是第一次走进市科技馆看到并学习到许多科学知识。对孩子们来说,来到这里一切都是新鲜的。“这些孩子的父母平时比较忙,也没有精力带他们到城里玩耍,我们就想借着此次活动,让他们感受科学的魅力,丰富他们的课余生活。”市爱心协会志愿者白雪说。 

  当日13时,孩子们吃过午饭后跟随志愿者来到青少年创意园,丰富的体验设施让孩子们脸上绽放出灿烂的笑容,大家玩得不亦乐乎。初一学生李智告诉记者,他的父母在外地打工,每年只有过节才回家,平时很少带他出去玩,更别提来创意园了。“今天玩得很开心,希望有机会能和爸爸妈妈一起来。”说到这里,李智不好意思地挠了挠头。“这些孩子更需要得到心理上的安慰。我们希望通过此次活动,帮助孩子们完成心愿,让他们体会到社会的关爱。”志愿者吕春涛说。 

  据介绍,市爱心协会关爱留守儿童活动已开展5年之久,先后资助了318名留守儿童及贫困家庭儿童。市爱心协会会长乔高磊说:“我们在走访学校期间,了解到留守儿童渴望来城里游玩的强烈愿望后,就萌生了帮助留守儿童完成心愿的想法。下一步,市爱心协会将继续关心关爱留守儿童,让孩子们感受到社会各界的温暖与关怀。”(乌海日报  段维娜) 

责任编辑:曹 杰