我市两所学校入选“2017年全国中小学国防教育示范学校”
发表时间:2018-02-09    来源:乌海文明网

  近日,教育部公布了“2017年中小学国防教育示范学校”名单,海区八小、市十八中榜上有名。 

  学校国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是加强学生素质教育和思想道德教育的有效形式。海区八小、市十八中把国防教育纳入学校德育教育的一个重要内容来抓,通过多渠道、有特色地开展教育活动,增强学生的国防意识。 

  海区八小早在1995年就增设了国防教育课,以“强健意志体魄,加强学生的国防意识、普及国防知识”为总体目标,以争创“国防教育特色学校”为动力,多渠道、多方位对学生进行国防教育;把课堂教学作为国防教育的主渠道、主阵地,学校要求教师抓住各学科教育内容与国防教育内容的结合点,努力挖掘教材中爱国主义和国防教育素材;把国防教育寓于学校各项课外活动中,有意识地进行国防知识的渗透教育。2000年,八小挂牌成为全市唯一的一所小学少年军校,开展了富有成效的国防教育活动。 

  市十八中利用重大节日、纪念日和全民“国防教育日”,加大国防教育宣传力度,增强学生的国防教育观念。国防教育进课表、进课堂、进校园,发放《国防教育》教材,每周开设一节国防教育课。 

  学校大力开展“阳光体育运动”,把国防教育渗透到体育课教学中。新生入学进行军训,学校大课间按照军事化管理,大课间活动成为展现学校国防安全教育的成果之一。 

  国防教育活动的开展,进一步加深了学校的德育内涵,增强了学生的爱国情感,提高了学生的社会责任感。(乌海日报  郭秀莲) 

责任编辑:曹 杰