丰富多彩的寒假生活
发表时间:2018-02-09    来源:乌海文明网

  以往的寒假生活,似乎除了写写作业就是恶补电视剧。日前,记者走访了我市部分中小学生发现,他们的假期生活不仅丰富多彩,而且特别有意义。

  科技馆里的社会实践课

  为了让孩子们度过一个有意义的假期,市科技馆推出形式多样的活动。2月2日上午9点,市科技馆迎来100多名小学生,他们走进陶艺制作室、机床制作室、手工制作室和航模制作室参加活动。无论参加哪个活动,孩子们都认真听老师讲解,自己专心制作。来自海区五小的王安若同学一直就非常喜欢航模,由于平时学习紧,再加上特长班忙,没有时间学习航模。今年假期知道科技馆里有航模班,早早地报了名,总算过了把科技瘾。据了解,今年寒假科技馆活动特别多,1月26日和2月2日先后举办了两期“小工匠,大智慧”手工制作主题公益活动,约200多名中小学生参加。通过活动,让孩子们体会到工匠精神的含义,在今后的学习、生活中精益求精,体验动手动脑的快乐。2月3日,市科技馆还举办了“8元体验挑战生存,感受传统文化”2018中小学生寒假社会实践活动,100名小学生拿着自制的工艺品、贺岁卡片等商品上街出售,赚取本组队员及带队教师的车费、水费、午餐等费用。孩子们通过活动深刻体会到自力更生的内涵,学习了与陌生人沟通,从小培养关心弱势群体、积极参加公益活动的意识。另外,从2月3日开始直到假期结束,市科技馆安全教育展厅还开展安全教育活动,让孩子们掌握相关安全方面的知识,了解安全的重要性。

  社区里的寒假生活

  放假以来,我市各社区针对孩子们开展了丰富多彩的活动。1月30日,记者在滨河街道办事处白楼社区看到,十几个孩子正在图书室里读书。为了让孩子们养成爱读书的好习惯,白楼社区利用寒假时间,在社区开展了“共读一本书”活动,倡导孩子们“与好书交朋友”,激发孩子们的读书兴趣。

  在滨河街道办事处滨河社区,近20名孩子围坐在圆桌旁制作灯笼,一张张彩色的纸张,被孩子们一折、一粘……一个个红红的小灯笼出现在孩子们手中。据介绍,为了让孩子感受传统文化的魅力,滨河社区组织辖区内的孩子和家长共同制作灯笼,不仅提高了孩子的动手操作能力,增进了亲子感情,而且培养了孩子们热爱祖国和传统节日的情感。

  利用假期学习技能

  阿其泰是实验小学一名学生,一直热爱舞蹈,平时的舞蹈课就一节不落,现在放假了,依然坚持不辍的练习。记者在舞蹈学校见到阿其泰时,她正在认真地跟着老师学习新的舞蹈。因为喜欢舞蹈,放假后阿其泰并没有像其他孩子一样先玩个痛快,而是利用放假时间加紧充电,希望能学到更多更新的舞蹈。

  杨智博身体一直比较弱,今年寒假他给自己选择了一项运动——学习打羽毛球。记者见到他时,他正大汗淋漓地参加羽毛球训练。“自从学习打羽毛球以来,我就特别喜欢运动了,每天打完球人特别精神。”杨智博说。除了打羽毛球,杨智博还在学习马头琴。杨志博告诉记者,他第一次见到马头琴就被它吸引住了,下定决心好好学习这种乐器。

  记者采访中了解到,许多中小学生利用假期时间加紧学习,有的学习舞蹈,有的学习声乐,有的参加一项运动项目,虽然每天都非常忙碌,但他们的假期生活过得既充实又有意义。(乌海日报  记者  高丹妮  靳婧文/图)

责任编辑:曹 杰