在体验中成长——学生寒假社会实践活动侧记
发表时间:2018-02-02    来源:乌海文明网
  当志愿者到敬老院为老人服务、到不同单位进行职业体验、帮助环卫工人打扫卫生、为社区居民写春联……这个寒假,学生们不再是与假期作业相伴,丰富多彩的社会实践活动走进了他们的生活。
  寒假不久,海区墨香梨园社区开展了为期5天的学生寒假系列活动,社区组织学生通过开展安全教育、志愿服务、观看科技展、写春联、剪窗花等活动丰富假期生活。市二中学生白思睿告诉记者,这个假期过得很有意义,在参加社会实践活动中,她学会了剪纸。“在社会实践活动中,我了解了中国的传统文化,学到了安全知识和科普知识,开阔了眼界。”市实验小学学生宋杰励说。
  看会跳舞的机器人、走时空隧道、看高压放电现象模拟演示……乌达区团结路小学组织学生到市科技馆参观体验科技带来变化,激发学生对科学的兴趣。
  海区五小、市实验小学学生走进当代中国书法艺术馆参观书法、绘画作品。学生高鹏涛说:“这里的每一幅书法作品、每一幅画都是精品,我们应该抱着认真的态度去学习。”
  在海区东山北社区,和平街学校伏羲班的学生挥毫泼墨,为社区居民书写“福”字,现场一派其乐融融的景象。
  市实验小学朝阳中队、海燕中队学生分别来到海区青山社区和东山北社区,为孤寡老人打扫卫生,陪老人聊天。有的学生还向社区里的胡峰爷爷学习书法和烫画技艺。同学们还为社区贫困家庭学生捐赠了学习用品和课外书籍。
  海区一小与公园社区共同组织了“喜迎新春送温暖,社校牵手助成长”慰问贫困学生活动。在公园社区活动室里,同学们与3名受助学生一起听国学经典故事、一起做游戏。家长代表为受助家庭送上了大米和白面,给受助学生送上新书包。海区一小学生苏宇航说:“这次社会实践活动,让我体会到了在帮助别人的同时也给自己带来了快乐。”
  在寒冷的冬天,市实验小学的小志愿者们来到滨河世纪大道协助环卫工人清扫卫生死角。“我要告诉身边的人,环卫工人有多苦多累,让他们不要随便乱扔垃圾。”学生李雨桐说,“在社会实践活动中,我亲身体验到了环卫工人的辛苦,增强了环保意识。”
  从放寒假第一天起,市十中的同学们就开始了职业体验式社会实践活动。他们来到乌达区法院、中国银行、市海事局等单位进行职业体验,了解各行各业的工作流程和工作职能。“我在中国银行进行职业体验时,发现有很多老人不会使用自助取款机,我帮助了多位老人,觉得特别开心,参加职业体验式社会实践活动,使我增长了见识。”学生吴彦磊说。
  谈起学生参加社会实践活动,市实验小学张锡老师说:“社会实践活动是一种重要的体验式教育,是不同于课堂的另一种学习方式和途径。参加社会实践,不仅可以让学生学到很多在课堂上学不到的知识,还能将书本知识与生活体验联系起来,在书本上学到的知识学生往往感悟不深,通过实践活动,就有了更深理解和体会。”
  社会实践活动的开展,形成了家庭、学校、社区三结合教育模式,拓宽了学生的视野,增强了社会责任感,充实了假期生活,提高了学生的综合素质。(乌海日报  陈洋)
 

 

  

责任编辑:曹 杰