校园“模拟法庭”:一堂生动的普法课
发表时间:2017-12-08    来源:乌海文明网

  “模拟法庭”按照规范的程序开始庭审。原告、被告双方及代理人在法庭上唇枪舌战,进行激烈地辩论……为了让学生树立法治观念、增强法律意识,12月1日,市二中以“模拟法庭”的形式给学生们上了一堂生动的普法课。“模拟法庭”中的审判长、审判员、原告、被告及公诉人、代理人等角色均由学生担任,学校特邀请专业律师担任法律顾问,对学生“模拟法庭”进行指导。

  这是市二中举办的第三届“模拟法庭”活动,通过举办活动,让学生亲身参与到法律实践活动中,激发学生学习法律的兴趣,让学生对法律有敬畏之心。“学生在这样一个庄严的场合,能够进一步认识到法律的神圣庄严,认识到违法必将受到严厉的制裁。”组织“模拟法庭”活动的红莲老师说。

  “作为参与模拟法庭的一员,我深刻认识到了法律是神圣不可侵犯的,担任审判长让我了解了法律审判的整个流程。”学生王浩阳说,“亲自体验了法庭的审判过程,让我明白了一些法律规定,这样有助于我们在以后的学习生活中知法、守法。”

  “学校举办‘模拟法庭’的目的是让学生明白,在生活中一定要学法、知法、守法。”副校长崔云阁说,“希望学生能以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,用法律约束自己的行为,争做知法、守法的新时代好少年。”(乌海日报 陈洋)

责任编辑:曹 杰