大力弘扬汉字书法文化 坚定中华文化自信
发表时间:2018-09-18    来源:乌海文明网

  ——访中国书法家协会主席苏士澍 

  近年来,为弘扬中国传统文化,关注对青少年的培养,第十二届全国政协常务委员、中国书法家协会主席苏士澍多次在全国“两会”上提交推广汉字文化和书法教育的提案,联合海内外有识之士,举办书法教育进课堂及汉字体验教育等公益活动,为新生代书法力量的成长创造条件,身体力行,奔走呼吁。 

  苏士澍告诉记者,这几年,他最为关注的工作就是“书法进课堂”。看到孩子们对书法的执着和热爱,让他更加坚定了书法教育的信心。 

  苏士澍说,感谢乌海党政领导对于“书法进课堂”和举办“现状与理想——当前书法创作学术批评展”的大力支持。乌海市的“书法进课堂”工作开展得扎实有力,全市每所中小学校配备2名专职书法教师,这在全国是少有的。这次来乌海,我决定与这100多位书法老师座谈交流,把我的全国“书法进课堂”工作调研情况与老师们进行交流,让老师们增强信心,增强使命感和责任感。 

  苏士澍说,各位书法家、书法爱好者要牢记“创新是文艺的生命”,既要对中华优秀文化基因进行挖掘与体认,更要对时代精神与时代审美进行提炼与升华,创作更多贴近生活、贴近大众、反映中华美学精神和时代审美精神的书法作品,“以古人之规矩,开自己之生面”,推动书法艺术创作不断由“高原”迈向“高峰”。 

  苏士澍说:“作为一名文艺战线的老兵,躬逢这个伟大的时代,深感责任重大、使命光荣。我愿与各位同仁携手并进,紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,以汉字之美、汉字之兴弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,确保文化安全,提升国家文化软实力,以‘写好中国字做好中国人’为推手,为实现‘两个一百年’的奋斗目标而努力奋斗。”(乌海日报  郭婧) 

责任编辑:曹 杰