乌海市举办“同写中国字、共圆中国梦”千人书法活动
发表时间:2016-06-22    来源:乌海文明网

  日前,乌海市举办了“同写中国字、共圆中国梦”第二届千人书法活动。千人现场挥毫展示书法艺术,共书社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,丰富师生的文化底蕴,彰显书香校园和书法教育特色。

  伴随着中国古典乐曲,现场1000多名师生凝神静气,蘸墨运笔,一撇一捺,写得十分认真和专注。活动现场大家用楷书、隶书、篆书和欧体、柳体、颜体等多种书体形式展现社会主义核心价值观24字。

  此次千人书法现场书写活动展示了师生书法风采,增强了学生写规范字,用规范字的意识,促进学生良好书写习惯的养成,以字厚德、以字启智、以字健体、以字育美。同时把书法文化和核心价值观融入校园的日常生活当中,以书法为载体,把社会主义核心价值观与中华传统美德教育相结合,深入校园,浸润孩子们的心田。从而大力弘扬社会主义核心价值观,在全社会营造良好的文化氛围。

  多年来,乌海市高度重视书法教育工作,乌海市在各大中小学都开设了书法课,每周1课时,统一配备了免费教材和专职书法教师。市区两级教育系统还积极接收书法专业毕业的大学生到各学校担任专业书法教师,将所需经费列入财政预算。2013年,书法进课堂活动被自治区列为“一旗一品”重点项目。2008年乌海市被中书协命名为第一个中国书法城,乌海市实验小学被中国书协命名为“中国书法兰亭小学”。

责任编辑:范健超