乌海:让社区成为书法普及的重要阵地
发表时间:2016-05-25    来源:乌海文明网

  走进乌达区爱民佳苑社区书法室,浓郁的墨香扑面而来,多位书法爱好者在这里挥毫练字,墙上挂的、桌上铺的都是他们完成的书法作品。

  爱民佳苑社区是我市棚户区改造搬迁安置小区,为了满足居民需求,社区在综合服务中心专门设立了多个文化活动室,书法室成为了广大书法爱好者的乐园。

  73岁的周宝玉是一位资深的书法爱好者,2010年社区书法室建成以后,每天来这里练习书法已成为他的生活习惯,用他自己的话说,来这儿和以前上下班一样准时。

  “当了一辈子的工人,突然退休回家了,真不知道干点啥好,每天心里空落落的。”周宝玉说,“听说社区建立了书法室,我第一个报了名,一下子就感觉自己有了精神头。”

  “以前在家练习书法,家人闻不得墨汁味,没人支持,更没人和你交流。”周宝玉高兴地对记者说,“现在社区给我们提供了宽敞明亮的教室,还免费提供笔墨,让我们这些爱写字的人聚在一起切磋技艺、互相交流,对我们来说真的是一件大好事。”

  说起写书法的好处,周宝玉显得更加激动。“充实生活、舒缓心情、陶冶情操、修身养性……好处多得扳手指头都数不过来。”周宝玉说,“为了让更多的人爱上书法,我们还成立了社区书法协会,目前发展会员40多人,其中小学生就有10多人。”

  周宝玉告诉记者,练习书法这么多年,有三件事最让他骄傲:一是小孙子见人就说自己的爷爷退休后每天写书法,二是社区书法协会的会员一年比一年多,三是每年春节写对联送给街坊邻居,用自己的专长给大家做贡献。

  和爱民佳苑社区一样,海勃湾区海馨社区的居民也大多来自棚户区。社区建成时就在活动中心设立了书法室,文化部门还定期派专业的书法老师前来授课,帮助书法爱好者提高书写水平。

  来到海馨社区书法室,记者同样感受到了浓厚的书法氛围,书法爱好者们或潜心练习书法,或三五成群讨论书法作品,那股认真劲儿谁看了都会被感染。

  采访时,72岁的韩进发正在专心致志地临摹字帖,不一会儿,一幅刚劲有力的书法作品就呈现在了大家眼前。他告诉记者:“练习书法成为了自己生活的一部分,一天不到书法室来,心里就没着没落的。”

  “从棚户区搬迁过来以后,社区就为我们提供了习练书法的场所,现在练习书法的居民越来越多了,大家都对这里的条件特别满意。”韩进发说。

  一个个洋溢着文化气息的社区书法室,让广大书法爱好者沉醉其中,构成了一道独特的文化风景线。目前,全市社区有80%以上设有书画室,在“书法五进”活动中,社区已经成为了我市书法文化普及的重要阵地。(乌海日报  记者 闫高乐)

责任编辑:曹 杰