庆祝改革开放40周年|老照片里的旧时光
发表时间:2018-08-28    来源:乌海文明网
  “我以前也是五虎山矿的。”“这不是乌海最早的商场吗?”“看这是早年的公交车。”……8月24日,由市科协、银谷财富乌海分公司、市老年学会、海北街道办事处狮城社区、佳苑社区、黄河社区联合举办的纪念改革开放40周年全市中老年摄影展在市人民公园北门展出。
  此次展览共展出60张乌海不同年代标志性建筑及风貌变迁的老照片,上世纪八十年代的黄河大桥、早期火车站、老建筑、矿工……一张照片就是一个故事,无论是定格在独具风格的建筑,还是为事业拼搏奋斗的老乌海人,都诉说着精彩动人的旧时往事,生动立体地呈现了乌海的沧桑巨变。“时间过得真快,转眼间许多事情就变成了历史。看着这些老照片,我年轻时的生活情景一幕幕浮现,也让我更加珍惜现在的生活。”在乌海生活了50年的张润之说。
  照片是影像化的档案,它刻画着历史的年轮、岁月的痕迹。时光流逝,会使许多过往由清晰变得模糊。但那一张张散发着醇厚陈香的老照片,会帮我们回忆起那些尘封的往事、珍贵的历史瞬间。
  翻看一张张已经发黄的照片,往事如电影般在脑海中重现。也许作者当年拍摄这些照片时觉得没什么,但回首往昔,那一帧帧影像就是时代的印记;也许照片拍得并不完美,却记录着曾经的点点滴滴。让我们一起重温老照片背后的故事,回忆那些值得铭记的岁月;让我们借由一幅幅老照片,致敬改革开放波澜壮阔的四十年。(张靖爽文/翻拍)

上世纪70年代, 海勃湾城区俯瞰图。市档案史志局供稿

1954年8月, 乌达煤矿井下使用马车拉煤。贺建华供稿

百货商场旧貌。市档案史志局供稿

海勃湾火车站旧貌。张宝玉供稿

黄河轮渡。贺建华供稿

矿山建设者。许培龙供稿

上世纪70年代初摄影人。张宝玉供稿

1990年9月, 第11届亚运会火炬传递在乌海 。乌海能源公司供稿

1977年, 乌达巴音赛十字街口及老式公交车。许培龙供稿 

1988年黄河大桥建成通车。贺建华供稿

市人民电影院。市档案史志局供稿

人民路旧貌。市档案史志局供稿
责任编辑:曹 杰