志愿者:用爱传递城市文明正能量
发表时间:2018-06-06    来源:乌海文明网

  大爱无疆  让爱飞翔— —记自治区学雷锋活动示范点乌达区手牵手爱心协会 

  3年里,他们先后志愿服务上千余次,为贫困家庭捐款捐物几十万元,为老年人发放“黄手环”几百个,为乌达区1.6万名适龄儿童开展先天性心脏病筛查;他们不断践行雷锋精神,用公益活动感染万千市民…… 

乌达区手牵手爱心协会为老人们免费发放“黄手环”。(邬大伟  摄)

  2015年乌达区手牵手爱心协会正式成立,以弘扬雷锋精神、践行志愿服务为目标。经过3年的发展,这支爱心团队不但扩展到200多人,更连续3年获得市级“优秀志愿服务组织”“学雷锋示范点”等荣誉称号。协会会长贺惠娟是看着乌达区手牵手爱心协会一点点成长起来的,她说:“公益活动就像火苗一样,只有我们努力去做,公益路上的同路人才会越来越多。” 

  2016年,乌达区手牵手爱心协会携手北京大学人民医院为乌达区16万名适龄儿童进行了先天性心脏病筛查,并帮助7名患有先天性脏病儿童免费做了手术,让整个乌海都知道了协会的善举。 

  公益无大小,爱心最重要。除了大型医疗义诊外,乌达区手牵手爱心协会还通过文明志愿者站岗执勤、发放“黄手环”关爱老人、做义工宣传文明交通等活动,呼吁更多人参与到公益活动中来。 

  在公益路上,他们不仅是学习雷锋的行动者,还是雷锋精神的守护者,用最朴实的行动和最响亮的口号,让更多的人了解公益志愿活动,也召唤越来越多志同者加入到公益志愿活动中,用燎原之势升腾起热情之火,用平凡的善举擎起了道德的旗帜。(乌海日报  王超) 

  “驻””进村民心里——记自治区岗位学雷锋标兵崔小平 

  昔日的团结新村满眼黄沙,种地无收,而如今,荒凉景象变了样,家家有大棚,户户通了路,如此和谐美景离不开一个人,他就是驻村书记的崔小平。2013年被选拔为驻村书记的崔小平带领村民致富,“驻”进了村民心里,2015年,他又全票当选为村支部书记。 

崔小平(左)在农户的大棚查看蔬菜长势。(曹艺  摄)

  从到团结新村第一天起,崔小平就下定决心带领村民走上致富路。如今团结新村的巨变,是农区基层党组织领导力提升的缩影。“第一件事就是抓党建!刚到这儿的时候,农区基层党组织建设一片混乱,我制定了一些制度,首先扭转村党总支涣散的工作局面。”崔小平说。 

  去年,村党支部牵头成立了同富果蔬农民专业合作社,入社农户达91%。为了让村民种的果蔬卖得更好,崔小平先后组织修了11公里的柏油路,激活了这个沉睡的村庄。合作社里,蔬菜种植、配送等做得红红火火,合作社的3名党员、1名种植能手和3名致富能手带领全村528户农户共同致富。村民高贵新说:“如果不是办起了合作社,菜可不会