植树添绿扮靓家园——“绿动青春•美化家园”公益植树活动侧记
发表时间:2018-04-24    来源:乌海文明网

  和煦4月,满城绿色。422日,在海勃湾方园新村B区,数百名少年儿童参加了由团市委主办、乌海青少年创意园承办的“绿动青春·美化家园”——2018乌海千人公益植树嘉年华主题活动。 

  现场,到处可见忙碌的身影,小志愿者们有的挥锹挖土,有的扶苗填坑,有的夯实土层,大家干得认真起劲,好多小朋友头上都出了汗,却没有一个人叫苦喊累。 

  “妈妈,过几天你再带我过来,我要给小树苗浇水,让它快快长大。”子轩小朋友把认养卡挂在树苗上后开心地对妈妈说。 

正在与妈妈挖树坑的小志愿者。 (赵晖 摄)

  王辉一家三口正在给种好的小树苗浇水,他说:“植树是件很有意义的活动,不仅美化家园,也让孩子体验到了劳动的乐趣,更增强了孩子爱绿护绿,建造美好家园从我做起,从现在做起的责任意识。” 

  “去年我就带孩子们参加了植树活动,希望能在他们的头脑中种下环保和奉献的种子,这样的方式比上课讲解更加生动,更有意义。”北京师范大学乌海附属学校教师王鹏玲带着她的学生也参加了这次植树活动。 

  “为增强植树活动的吸引力、凝聚力和有效性,我们采取了网络招募、线上报名+线下认养、现场栽植的形式,报名人数远远超出原有计划,参与形式也由个人参与变为了以家庭、团体为单位参与种植。”团市委副书记刘德翠告诉记者,“希望通过植树活动,培育少年儿童的生态环保意识,传承绿色发展理念,弘扬志愿服务精神,争做绿色发展的倡导者、践行者、推动者,为建设绿色乌海、生态乌海、美丽乌海汇聚青春正能量。” 

  活动当天共种植樟子松、国槐、桃树等500余株。(乌海日报  赵晖) 

责任编辑:曹 杰