“三下乡”温暖居民心
发表时间:2018-01-29    来源:乌海文明网
  1月26日,因为连日的降温大家都猫在屋里、大街上冷冷清清;而在永昌佳苑社区服务中心却是一派红火……
  “过罢大年头一天,我和连成哥哥来拜年啊……”9点30分,随着巴音赛美魅歌舞团节目《拜大年》的开演,乌达区学习宣传贯彻“党的十九大精神•践行社会主义核心价值观”暨“我们的节日•春节”三下乡活动在服务中心演播厅里拉开了帷幕。
  “表演得太好了,二人台《亲亲》这个节目怎么看都看不够!”郭文轩老人一边鼓掌叫好一边乐呵呵地说。
  歌舞团不仅表演了传统的二人台节目,还表演了扇子舞、歌伴舞、蒙古舞等,节目一个接一个,现场的氛围也愈来愈热烈,掌声阵阵、笑语连连。

免费为居民量血压。
  此次三下乡活动由区委宣传部牵头,文化、计生、科技等10家单位以及乌达区手牵手爱心协会、微青社共同参与。
  “今天的活动内容很丰富,不但有文艺演出,一会儿还会有现场咨询、书法家现场写春联等活动。”相关负责人介绍。
  10点20分,随着演出进入尾声,演播厅外的各个摊位也开始热闹起来。
写春联送祝福
  在送春联摊位前,乌达区书法家协会的会员们笔走龙蛇,书写着一幅幅春联。
  “写春联不仅可以弘扬我们的传统文化,更能增添浓浓的年味。”刚写完一幅“锦鸡报捷摇金步,黄犬迎春跃玉阶”的陈丽娟告诉记者。

传统技艺画糖人
  在另一头,阵阵夸赞声和惊呼声从围观群众中传出,原来是民间艺人王家华现场画糖人,只见他用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回“浇铸”,不一会儿十二生肖、寿桃、机器猫等造型呈现大家的眼前。“这样的传统手艺很难见到,希望能够通过这样的活动多多宣传,让更多的人了解。今年是狗年嘛,我特意要求师傅给画了一只狗。”苑惠荔拿着糖狗开心地说。
  “你们看,党的十九大报告里写了‘提高保障和改善民生水平’,咱们老百姓的日子会越来越好的!”在道德模范、身边好人现场交流一角,道德模范李桂兰拿着十九大报告读本向坐在她身边的邻里讲解着。李桂兰还和大家唠唠家常、说说生活情况,为遇到问题的居民出谋划策。
  永昌佳苑社区书记古彦波说:“我们社区居民年龄偏大,三下乡活动很契合居民需求,通过送春联、文艺表演、画糖人以及现场宣传和发放资料,不仅把文化娱乐带给居民,也把生活技能、法律常识送到大家手里。在新春来临之际,让居民提前感受到年的味道。”活动现场还开展了免费体检、健康教育、药品发放活动及关爱孤寡老人、困难家庭等志愿服务。
 

 

  

责任编辑:曹 杰