守护“舌尖上”的安全——海南区2018食品安全宣传周侧记
发表时间:2018-07-30    来源:乌海文明网

  720日,雨后的海南区十分凉爽,虽然天空还有些阴沉,随时可能下雨,但听说食品安全讲座在华苑社区服务中心举行,华苑社区居民高红梅还是早早地就带着儿子陈一博来到社区服务中心。 

  娘俩来到四楼会议室才发现,好多邻居比他们来得还早,正拿着宣传册认真翻看。 

  毕竟,民以食为天,舌尖上的安全关系着每一个人的生活,人们都想了解食品安全知识。 

食品安全讲座走进社区。 (王颖 摄)

  上午9点,海南区2018年食品安全宣传周活动正式启动。LED屏上“尚德守法食品安全让生活更美好”几个大字清晰地映入居民眼里。 

  在简短的启动仪式后,“食品安全大讲堂进社区”活动正式开始。 

  “原来晚上吃水果不能减肥呀。近一段时间,我为减肥每天晚上只吃水果,这是个误区。”“听说隔夜菜致癌,吓得我每天晚上倒剩菜,原来只是营养流失得厉害,吃了不利于健康,并不像网上说得那么耸人听闻。” 

  “今天我才知道,浓骨头汤并不像坊间传的含钙高,而是钙和蛋白质反而少了,倒是嘌呤和脂肪含量高,不能常喝。” 

  “现在人们生活水平高了,也讲究养生了,面对令人眼花瞭乱的保健品真不知怎么选,今天可算是学习到了这些知识。” 

  …… 

  “食品安全大讲堂”里,听课的居民了解到不少与自己日常生活息息相关的食品安全知识,开始七嘴八舌议论起来。 

  高红梅和其他居民一样,也感到十分受益。 

居民随区市场监督管理局工作人员到快检中心参观。 (王颖 摄)

  “每个人都想让父母健健康康的、想让孩子身体棒棒的,看到售卖的这保健品那补品,说得天花乱坠让人心动,可对老人、孩子用不用补,该补些啥我却一无所知。今天听了课,我也长了知识,在为父母和孩子选保健品方面不会像以前那么盲目了。”高红梅说。  

  华苑社区的“食品安全大讲堂”结束后,区食品药品安全委员会还为居民安排了“食品快检所开放日”参观、咨询活动。 

  “快检中心承担着海南区各镇、办事处辖区范围内上市的蔬菜、水果、熟肉、豆腐以及水产品等食品的快速检测,可对蔬菜、水果中的农药残留及食品加工作坊的食品添加剂进行检测,同时能把禽畜肉中的兽药残留、水产品中的孔雀石绿、豆芽中的有害添加剂快速检测出来,可以从源头把好食品安全关。”快检中心工作人员介绍说。 

  “如今,政府很重视食品安全。我们‘舌尖上’安全了,生活也会越来越美好。”一名参观者高兴地说。 

  海南区2018年食品安全宣传周活动启动仪式结束,但食品安全曲却并未终了,接下来,海南区食品药品安全委员会成员单位在进一步加大食品安全监督检查工作的同时,将组织人员深入社区、机关和企业开展传授、普及食品安全科学知识等活动,通过更多精彩纷呈的活动,全面提升食品安全法治化水平,守护食品安全。(乌海日报  记者  王颖) 

责任编辑:曹 杰