让美丽风景绽放——海南区全力推动旅游业发展侧记
发表时间:2018-04-28    来源:乌海文明网

  顺着长长的山道前行,看一看色彩艳丽具有藏传佛教特色的壁画,领略藏传佛教文化的魅力,感受内心的宁静与安详;望着西行的黄河水或缓或急地从眼前流淌,一曲由古老黄河水与现代人幸福生活相融合的曲调在耳边唱响;在和风阵阵、草木香气袭来的春天,走进上世纪遗留下来的由石头砌成的窑洞,推开吱呀作响的木门,一段农场的记忆便被掀开;在一眼望不到边的绿油油的葡萄园里,一串串或紫或红或绿的葡萄让人垂涎欲滴……近年来,海南区看准文化旅游产业的巨大潜力,全力实施旅游景区建设、旅游产业链打造、旅游管理服务水平提升、旅游宣传,同时把旅游与新农区、美丽乡村建设结合起来,大力实施乡村旅游富民工程,激发出全域旅游产业发展新活力。目前,海南区阳光田宇国际葡萄酒庄和满巴拉僧庙分别被评为国家4A级、3A级旅游景区,拉僧庙镇被评为自治区级特色景观旅游名镇。——前言 

  加快重点项目建设  完善旅游服务体系 

  满巴拉僧庙弥勒佛大殿、蒙医药博物馆、游客中心、步道等已经完工,并举办了旅游文化节暨弥勒佛大殿开光仪式;国家4A级旅游景区阳光田宇葡萄酒庄开展了葡萄红枣采摘观光等旅游节庆活动,市、区政府为阳光田宇投入2000万元旅游基础设施建设资金、48.5万元旅游流动厕所购置资金以及45万元笼式沙滩足球场建设补助资金;建设景区西行客栈,完成投资额7500万左右,基础设施基本完成,举办了开锄节,开展土地认养活动……海南区把推进旅游项目建设作为推进“旅游升温”战役的主阵地,以项目建设带动全区旅游升温发展,集中力量狠抓重大旅游项目建设。同时,把旅游厕所建设工作列入重要议事日程,2017年为阳光田宇景区、满巴拉僧庙景区、乌海兴茂民俗风情园、西行客栈下拨97万元旅游流动厕所资金,景区旅游厕所投入使用。 

  在今后的旅游发展蓝图中,海南区将进一步加快旅游景区景点建设,重点打造宗教及蒙医药文化、沿黄生态农业及民俗文化、葡萄及葡萄酒文化三大旅游品牌。 

  规划明确了目标方向。海南区旅游产业发展“施工图”——“十三五规划”绘出旅游业发展方向,加快满巴拉僧庙景区建设,建设贯穿整个项目区内部的主要通道,重点建设藏传佛教朝觐祈福区和特色蒙医参观体验区,展示满巴拉僧庙历史流传下来的佛学经书、古医学典籍等收藏,同时为游客提供蒙医疗服务。加大开发旅游资源力度,促进旅游业与文化产业、农业的融合发展,将葡萄文化、红酒文化、民俗文化与乡村度假有机结合,以阳光田宇葡萄酒庄、巴音陶亥万亩滩湿地公园、巴音湖、黄河兔岛以及农家乐季节性采摘活动为载体,组织开展观光、采风、摄影、展赛等旅游活动,打造海南区旅游活动品牌。 

  策划、提升、在建、建成、推动……沿着旅游业发展规划图,随着一个个旅游项目的建成,海南区的旅游短板能进一步补齐,旅游产业发展更加后劲十足。 

  打造特色品牌  做热乡村旅游 

  一望无际的葡萄园给了人们一个亲近自然的理由;阳光田宇国际酒庄果香浓郁的葡萄酒让人们有了品酒的好去处;铺设在庄稼地间的红色自行车赛道,让骑行者看着一路风景前行……如今,每逢双休日或小长假,赛汗乌素村都能迎来不少休闲游的城里人。他们品农家饭,看农家景,游葡萄园,体验采摘或自耕自收的快乐,感受着乡村游的乐趣,也为村里带来了收入。 

  实际上,赛汗乌素村乡村游的发展只是海南区大力发展休闲农业和乡村旅游的代表之一。近年来,海南区大力发展休闲农业与乡村旅游业,积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,让旅游产业带动农区居民脱贫致富。由头道坎村民小组和农牧场村民小组整合而成的黄河西行客栈,几年前还是一个卫生状况脏乱差,极少有外人光顾的村庄。 

  2016年,海南区将头道坎村和农牧场村整合,进行了大规模的整村脱贫工程——依托黄河在内蒙古境内惟一一段西行的区位优势,采取“企业开发+政府补贴+群众自筹”的模式,引入广泰城建、阳光田宇、海盛农业等企业组建成赛汗乌素旅游开发投资有限公司,按照旅游地产开发项目的理念,大力打造观光旅游农业;坚持产业兴村、企业带村、特色立村的思路,引导头道坎与农牧场村民小组的村民进行土地流转,实施规模经营,发展现代农业。如今,这里已经成了城里人体验慢生活和乡村游的好去处。 

  近年来,海南区进一步发挥“旅游+”功能,将各种休闲观光农业进行整合,充分发挥各村的不同优势,以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基、以创新创造为径,大力发展采摘农业、绿色农业、光伏农业、体验农业、创意农业等新业态,并通过加大规划引导、改善基础设施、推动产业扶贫、弘扬农耕文化,推进休闲观光农业和乡村旅游的发展,逐步打造可踏青游玩、观花赏景、体验农耕、品乡村美食的乡村游线路。同时,通过鼓励发展“农家乐”“渔家乐”等,促进农区土地增效、居民增收。 

  加大宣传力度  提升旅游形象 

  春风吹暖土地之时,赛汗乌素村的开在锄节也开始了。认养了村中土地的市民,繁忙的工作之余可以头戴草帽、脚踩土地、手握农具,在田中松土、种菜、浇水,体验“农夫”春种、夏忙、秋收的快乐;尝尝大铁锅烩酸菜的香、买一些农区居民自产的绿色农产品,逛一逛“农村味儿”十足的大集,在乡村的味道中流连忘返;祭火、祈福,参加射箭,玩一把蒙古象棋,再抓一抓儿时的玩伴“嘎拉哈”,一天就在快乐中悄悄流过……不论是赛汗乌素村的“开锄节”、巴音陶亥镇的“年货节”还是满巴拉僧庙的“祭火节”,都吸引来无数的游客,也成为海南区旅游的“快乐广告”。 

  为加大旅游宣传营销力度,近年来,海南区通过制作《北方海南》旅游宣传册、农家乐宣传册、手提袋、扇子等宣传品以及向全区旅行社、景区、商场、会展等投放旅游宣传品的形式,进一步提升海南区旅游品牌知晓率;通过举办满巴拉僧庙旅游文化节暨弥勒佛大殿开光仪式、阳光田宇景区承办内蒙古自治区青少年夏令营活动、海南区民俗文化旅游节暨巴音陶亥镇农产品展销会等活动,带高人气,扩大海南区旅游知名度和影响力;同时,充分发挥网络媒体优势,通过“活力海南”微信公众号发布海南旅游产品信息、各项旅游活动最新动态以及参加各类旅游交易会的方式,展示海南区旅游形象。 

  “虽然看不见蓝蓝的海岸线,我们相约在弯弯的黄河边……”在今后的发展中,海南区将努力打造“北方海南”文化旅游品牌,探索旅游与乡村融合发展的新路径,突出“产业+”、“生态+”“田园乡村+”,做大做强旅游产业,让文化旅游业焕发出新的生机和活力。 (乌海日报  王颖  刘晓瑞  /图)

责任编辑:曹 杰