多举措推进健康海南建设
发表时间:2017-11-09    来源:乌海文明网

  海南区以保障和促进人的健康为宗旨,多措并举营造健康环境,优化健康服务,发展健康文化,提高人群健康素养水平,全力推进健康海南建设。

  海南区全面安排部署健康城市健康村镇建设工作,将巴音陶亥镇确定为自治区级健康镇试点,巴音陶亥镇万亩滩村、渡口村确定为自治区级健康村试点,公乌素镇确定为市级健康镇试点,拉僧庙镇曙光村确定市级健康村试点,力争到年底建立健全健康城市健康村镇建设管理机制,形成一套科学、有效、可行的指标和评价体系,基本形成符合海南区情的可推广的建设管理模式。

  海南区坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,针对不同场所、不同人群的主要健康问题及主要影响因素,围绕制定综合防治措施、健康管理建设制度、健康环境营造、健康服务提供、健康素养提升等方面,积极开展健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业、健康促进医院和健康社区、健康家庭创建活动,创建有利于健康的生活、工作和学习环境。

  海南区通过宣传进社区,在人民公园设置健康步道、健康宣传提示牌,在拉僧庙民乐社区、曙光村和巴镇东兴村建设健康主题小游园、健康步道和健康知识街以及在基层医疗机构设置“健康小屋”,开展居民家庭营养体验、养生保健、药膳食疗等健康讲座、健康咨询活动等方式,全面开展健康教育宣传活动,促进营养健康知识深入人心。(海南区创卫办宣)

责任编辑:曹 杰