海勃湾中心城区9月实现“满月”优良天气
发表时间:2018-10-24    来源:乌海文明网

  今年9月,海勃湾中心城区空气质量优良天数达到30天,达标比例为100%,这在我市实施环保监测记录以来尚属首次。 

  在我市,3个国控空气质量自动监测站实时采集着城区空气质量数据,监测数据直接同步上传至国家环境保护部、中国环境监测总站。市民可通过生态环境部环境监测总站网站和市环保局、市人民公园东门等处设置的公示栏随时了解空气质量状况。 

  “环境监测总站的网站上滚动发布着全国各城市的空气质量数据,绿色是优、黄色是良、橙色是轻度污染、紫色是重度污染。咱乌海入秋以来绿色和黄色特别多,天看上去特别蓝,这样的空气质量让人心里很舒畅。”市民张嘉说。 

  今年以来,我市深入推进大气、水、土壤污染防治工作,坚决打赢污染防治攻坚战,实现全市环境质量的持续改善。我市计划实施矿山地质环境治理项目44个,推行政府主导、部门联合、企业主体、社会参与的工作模式,稳步推进矿区环境综合整治,打造绿色矿山;进一步深化工业污染治理,组织实施大气污染防治项目94个,积极创建绿色企业;全面推进居民烟煤散烧、燃煤锅炉淘汰、道路和施工扬尘污染整治等8项面源污染治理工程,建设绿色城市。我市认真落实党政同责和“一岗双责”责任制,同时督促企业落实主体责任,动员社会各界履行监督责任,形成了党政齐抓共管、部门各负其责、企业积极履责、公众广泛参与、全社会高度重视的污染防治新局面。(颜慧) 

责任编辑:曹 杰