共助下一代健康成长——海勃湾区教育局关工委工作纪实
发表时间:2018-10-10    来源:乌海文明网

  近年来,海勃湾区教育局关工委在全区教育系统青少年中广泛开展教育、关爱、服务等重要工作,团结带领近30所中小学、幼儿园一步一抓手,急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能做了大量对青少年健康成长行之有效的工作,为创建“五好”基层关工委奠定了基础。 

  为使关工工作再出新成绩,再上新台阶,区教育局关工委从2012年起狠抓组织机构建设,进一步加强和规范各基层关工委领导机构,使关工委工作更加保障有力,并明确提出了“两个必须,一个要求”。两个必须:一个是各学校(幼儿园)关工委主任必须由支部书记担任,并将关工工作纳入党政工作日程,另一个是各关工委必须由两名以上“五老”人员任常务副主任,并且经常深入学校(幼儿园)开展工作,做到有办公室,有牌子。一个要求:各关工委每年至少召开两次关工工作专题会议,研究交流工作情况。 

  近年来,区教育局关工委积极配合海区关工委组织开展“中华魂”读书活动,在各中小学校发放“中华魂”读本数万册,并联合海北街道办事处开展了《颂歌献给党》读后感表彰奖励活动,使“中华魂”读书活动成为一个长期的、系列的,有组织、有计划、有安排的加强青少年思想道德教育的读书过程,真正做到了用“中华魂”铸就一代新人。 

  在践行社会主义核心价值观过程中,区教育局关工委积极开展一系列丰富多彩的活动,如主题为“红领巾心向党”的雏鹰艺术节、合唱节、家乡文化大搜索实践、我与祖国共成长等深入青少年群体的活动;组织参加了市关工委的党的知识百题知识竞赛和大汗杯有奖征文活动;联合海北街道办事处举办了“颂歌献给党”演讲比赛,辖区6所中小学学生与社区居民老少同台,精彩纷呈,歌颂美好的生活和未来;普遍开展“三爱”教育,通过主题班队会等形式,落实“三爱”教育;参加2015年区关工委组织的“关爱杯”老少共筑中国梦演讲比赛以及公民道德中小学生知识问答,收到良好教育效果;结合我市书法城建设开展了家乡文化大搜索活动,进行了爱心假期我能行、平安假期我能行、文明假期我能行的创建尝试,青少年的文明素质得到普遍提升。 

  各学校关工委还按照要求,坚持法制副校长定期入学校、分专题进行讲座,每年至少两次,结合案例讲解《预防未成年人犯罪》《道路交通安全法》《消防法》等;通过在四中、五中“创建零犯罪校园”活动,带动全区各学校积极开展零犯罪校园的创建,成效显著,一大批好的经验和做法涌现出来。 

  此外,区教育局各基层关工委均成立了关爱基金会、红领巾爱心站、绿色银行、爱心超市等,将各种困难家庭学生登记造册,通过各种方式在需要的时候资助他们。还有,和平街学校为困难学生减免保险费,三小为品学兼优的贫困学生捐衣捐物,四中举办爱心书卡感恩会等。据初步统计,各基层关工委每年用于救助品学兼优的困难学生的资金均达到几十万元。 

  目前,全区中小学和幼儿园共有34所家长学校,每所学校都做到了按时开学、按时开课、按时考核结业,家长的参与率和结业率均达到95%以上。区教育局关工委不断在引导家校向创新化发展上下功夫,号召家校探索新形势下家长的需求,切实解决家长的热点、难点问题。经过多年的努力,部分学校设立的“家庭学校合作教育、共促学生健康成长”课题论证结束,正在实施;一小、八小被市关工委确定为“家校互动养成教育”试点学校,开设了家长开放日、家庭访谈、创建读书型家庭和学习型家庭等活动;2014年,区教育局关工委被市关工委评为“家长学校先进集体”。(乌海日报  毕晓敏) 

责任编辑:曹 杰