海区筑牢病媒防线保障百姓健康
发表时间:2018-06-20    来源:乌海文明网

  近期,海勃湾区不断提升病媒生物防制工作水平,预防和控制病媒传染疾病的发生,努力改善人民群众生活环境。海勃湾区按照工作实际,印发了《2018年海勃湾区创建国家卫生城市病媒生物防制实施方案》《海勃湾区关于开展2018年病媒生物防制工作的通知》和《海勃湾区旱厕灭蝇实施方案》,进一步明确工作职责任务,完善工作措施,并对各部门、餐饮、食品加工行业的专兼职病媒管理人员进行了培训。 

  海勃湾区标本兼治,综合治理,注重治“标”的同时,更注重治“本”,以爱卫月为契机,大力开展环境卫生综合整治,清理死角垃圾,从源头上消除蚊蝇等孳生场所;广泛发动群众,开展卫生大扫除,垃圾袋装,日产日清,密闭化管理,消除露天粪坑,填平积水坑洼,清理污水沟等,消除卫生死角,从源头上杜绝病媒孳生;根据季节特点和病媒生物消长规律,实时在人工湖、湿地、采暖地沟、污水井等地进行蚊幼虫消杀;定期在绿化带、小区、公园、广场、公厕开展成蚊、苍蝇消杀,效果明显,在公共场所室内外安装灭蚊蝇灯500多个。 

  同时,海勃湾区开展了以餐饮、食品加工行业为重点的专项整治活动,严格按照创卫标准,对标落实,对不符合标准的限期整改,对拒不整改的加大惩处力度或勒令停业整顿;在辖区内企业单位、酒店餐饮、农贸市场、小区、学校、医院等共107620平方米,478个窨井,80个公厕投放鼠药1040公斤,安装毒饵盒200多个,投药覆盖率达98%以上。 

  此外,海勃湾区还制定了科学规范的监测方案,监测点涵盖病媒生物危害的主要场所,定期开展病媒生物危害调查,定期向有关部门和单位通报病媒危害情况,通过系统化、规范化的病媒生物密度监测,掌握全区病媒生物密度、种属、分布和消长趋势及孳生情况,为制定科学合理病媒生物防制方案提供了技术支撑。(乌海日报  刘岚) 

责任编辑:曹 杰