优化发展环境 深化文明创建——海勃湾区创建全国文明城市工作综述
发表时间:2018-05-23    来源:乌海文明网

 今年是第六届全国文明城市创建工作的第一年,海勃湾区创城工作将以创城指标体系为纲领,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以建立健全四大机制为保障,力争打好八大攻坚战,做好文明城市创建工作。 

  建立健全领导机制  广泛宣传创城工作 

  全市创城动员大会召开以后,海勃湾区于39日召开了创城工作动员大会,成立了区委书记任总指挥、区长任第一副总指挥,包含9名县级干部、35名工作人员的两城创建指挥部,相继印发了《海勃湾区长效常态化创建全国文明城市实施方案》《海勃湾区2018年创建全国文明城市任务分解表》《海勃湾区2018年创建全国文明城市未成年人思想道德建设工作任务分解表》和《海勃湾区创建全国文明城市三年规划(2018--2020)》。 

  区委高度重视创城工作,于321日召开海勃湾区两创工作领导小组第一次全体会议,区委书记作重要讲话;410日,区委书记调研两创工作,就创城工作中存在的问题进行了实地查看和督办;426日,区委副书记调研创城工作;同时,还多次召开两城创建指挥部各督查组工作协调会。 

  为了进一步提高创城的知晓率、参与率和满意率,加大创城工作软件材料统筹力度,提高软件质量,4月,海勃湾区先后组织召开了软件材料培训会和各牵头单位网报材料联席会,发挥好牵头单位牵头抓总的职责作用,总结经验统筹做好相应时间节点活动安排。针对不同人群的不同特点,海区开展形式多样的宣传工作,更新、修补一批创建全国文明城市、社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国梦等内容的户外公益广告和建筑围挡。 

  突出文明创建工作  提升城市文明程度 

  为了提高市民文化涵养,海勃湾区以“书香海勃湾”行动为抓手,于419日至24日举办了世界读书日系列读书活动。围绕“文明海勃湾”行动,海勃湾区不断加大文明创建力度,出台《海勃湾区2018年推进志愿服务制度化实施意见》,健全志愿服务制度推动志愿服务活动经常化制度化;在公交站点和办事窗口等公共场所开展“文明排队,礼让文明”活动,通过志愿者劝导、设立提示牌等方式引导市民争做“文明市民”。海勃湾区以“活力海勃湾”为动力,推进城市文明软实力,使用“两微一端”等网络媒体平台开展网络精神文明创建活动,累计发布各类创城、文明类原创信息达107条。围绕“厚德海勃湾”行动,海勃湾区不断提升城市道德底蕴,全区各单位以“善行义举”四德榜、基层大讲堂、道德讲堂为载体,掀起向道德模范、身边好人学习的热潮。海勃湾区还以“诚信海勃湾”建设为抓手,着力打造守信用、讲诚信的社会氛围,目前,海区商务局已制订工作方案,开展商贸服务业文明用语、爱岗敬业为主题的创建文明城市活动,正在编制文明用语爱岗敬业职业规则的相关知识问答题;海区市场监督管理局已制定《海勃湾区市场监督管理局创建全国文明城市“五大行动”实施方案》,5月进入启动阶段。 

  海勃湾区还全力做好未成年人工作,建立多部门联合督查的工作制度,将督查工作和日常工作相结合,形成长效常态化机制。针对创城“家庭、学校、社会三结合”的弱项,海区制定“手拉手”结对措施,确保每个社区都有结对学校;成立由名校长、名师、教育名家组成的讲师团加强学校教育;成立“班级—年级—校级—区级”四级家长委员会,提升家庭教育。 

  大力治理市容市貌  打好创城攻坚战 

  为改善市民生活环境,提高市民生活质量,海区把规范交通安全、整治集贸市场和小区环境等方面作为治理重点,加大督查力度。今年,海勃湾区新增40名辅警,全力开展交通秩序整治工作,有效地提高了交通警务执法力量;建立路长制网格化管理,勤务模式由去年的平峰疏导、高峰站岗变为24小时无缝隙执法。同时,海勃湾区以城市棚户区改造为牵引,提升市民满意率,将城市基础设施建设与棚户区改造同步规划、同步实施,推动东山防洪河道治理、东环路、建设路等建设工程。海勃湾区还不断提升城市管理水平,进一步完善“大城管”体制,出台了《关于进一步加强城市精细化管理的通知》,用2个月的时间集中动员拆除私搭乱建,解除创城工作的一大顽疾;规划推进城市重点停车场项目,项目总占地面积约38.9万平方米,新建停车场29个,停车位15314个,工程总投资166389万元。 

  下一步,海勃湾区还将进一步深化文明创建,积极推进“身边好人”、道德讲堂建设工作,大力培育先进典型和工作品牌;在全区范围内积极开展“好家风·好家训”征集活动,开展窗口行业规范化服务竞赛活动和礼仪大赛;继续实施“八大攻坚”和“五个海勃湾”工程,建立常态化、长效化机制,保持辖区环境卫生、市容市貌整洁、有序;进一步夯实志愿服务工作,组织志愿者群体根据不同的专长在不同的领域开展志愿服务工作,如深入社区老年群体、敬老院开展“帮孤助残献爱心”“伸出友爱之手,扶残共度人生”等为主题的志愿者活动;加大基础设施建设投入,实施道路建设、棚户区改造、老城区改造,加大环卫清扫力度,改善城区环境;推进市区两级行政机关、企事业单位包联社区、小区工作,使城区小区面貌有显著改善;大力抓好创建工作督查指导,确保文明城市创建工作取得全面成效。(乌海日报  本报记者  毕晓敏) 

责任编辑:曹 杰