文明让书香飘得更远
发表时间:2018-04-25    来源:乌海文明网

  在“书香内蒙古·共筑中国梦”2018草原阅读季——大漠湖城书香飘全民阅读启动仪式现场,人流如潮。市民的文明行为,让本届全民阅读活动的书香气息更浓,为乌海这座大漠湖城增添了别样魅力。 

  文明与更浓的书香,有何必然联系? 

  文明是一种秩序。从观看演出的有序到挑选书籍、现场咨询、排队买单等,人们的一举一动都关系到现场秩序。自觉自律、文明守纪的人们,可让现场忙而不乱,让自己以及其他市民更有效率地看书买书、感受书香文化,让这场文化盛宴惠及更多人,让书香飘得更远。 

  文明是一种气氛。对于大多数市民而言,全民阅读活动的意义,并不局限于书本。因为,在书店中感受书香熏陶、感受文明气息,也是一种收获。人们的文明行为,会在现场营造出静雅、闲适的气氛,由此而产生的文化感染力,或许不亚于书本。这是一种额外收获,特别是小朋友,在文明气氛中看书、买书,对个人行为习惯的养成以及对知识的向往,都大有裨益。 

  文明是一种责任。一人放歪一本书,就会让现场工作人员手忙脚乱;一人损坏一页书,就会出现无数“残本”。在日常社会生活中,文明不是可有可无,而是必须有,而且要通过个人行动去充分实践。特别对于全民阅读系列活动这样的文化盛宴,不仅关乎市民文化福利,也关乎乌海城市形象。因此,市民应当通过个人的文明行为,去影响、带动更多人的文明行为;通过个人文明形象,去折射更加丰满的乌海文明形象。这是个人文明生活的“小目标”,也是不可忽略的责任。 

  广大市民文明行为的展现,让我们看到本届全民阅读活动不仅是书的海洋,也是文明素质提升。大漠湖城书香飘,让我们为文明行为点赞,也为我们向往文明的心点赞。(乌海日报  段维娜) 

责任编辑:曹 杰