李道明父子:让诚信代代相传
发表时间:2017-10-13    来源:乌海文明网

  李道明,多年来诚信经营,赢得众多商户的信任,病重还不忘偿还货款;李道明病故后,他的儿子李浩亲自上门挨家挨户替父亲还清欠款。父子二人用自己的实际行动践行诚信,传承诚信。

  诚信是立身之本。古人云:“人无信不立,业无信不兴。” 李道明从商十几年,始终把诚信放在第一位,在合作商那里赢得了良好的口碑。即使在弥留之际他还不忘归还商户的货款,有些商户敬重他的为人不愿意在这个时候去拿钱,他就以不转院看病来“要挟”。人心都是肉长的,当大家看到李道明的现状,都被他的行为所感动,有的供货商还忍不住留下泪来。李道明真正地把诚信做人,诚信经营融入到自己的生命当中,赢得了身边人认可,也树立起“诚信”这个金字招牌。

  诚信是传家之道。李道明把诚信当成自己的传家之道,他用自己的日常的行为来感化和教育孩子,儿子李浩在父亲的言传身教下,早已把诚信当做自己的座右铭。李道明去世后,当所有人都以为人死账销的时候,李浩却挨家挨户上门替父亲把生前所欠的货款都还清了,他说这是他必须要做的事,也是他应该做的。李道明虽然走了,但他给后人留下了最宝贵的财富——诚信,相信李浩和女儿也会将这笔宝贵的财富一代代传下去。

  诚信是未来之路。李浩替父还债的举动被家人尤其孩子看在眼里、记在心里,他的事迹必将指引他们在今后的工作和生活中秉承“诚信”理念,无论干什么事都要以诚信为前提,不贪一时的便宜,把诚信作为做人和谋事的“动力源”,才能将未来之路走好、走稳。(文新)

责任编辑:曹 杰