“守望相助好家园——首届农牧民文艺汇演”精彩上演
发表时间:2018-07-08    来源:乌海文明网
  7月6日,“守望相助好家园——首届农牧民文艺汇演”在我市三区同时开演,通过秧歌、乐器演奏、舞蹈、民间绝活等表演形式,全面展示了我市改革开放40年来,特别是党的十八大以来农区欣欣向荣、繁荣昌盛的喜人景象。
  下午3点,在海勃湾区宣传文化中心,舞蹈《祖国你好》中拉开了演出的帷幕。来自王元地村老来俏舞蹈队的队员们身着舞蹈服装,用优美的舞姿演绎对祖国的热爱之情,随后,演员们还相继献上了诗歌朗诵、乐器演奏以及独具特色的二人台表演,为现场观众献上了精彩的文化盛宴。
  “这次演出节目围绕培育和践行社会主义核心价值观、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等主题,创作编写一批讴歌农区居民生活新气象,适合农区居民表演的小戏、小品、快板、说唱等剧本,为农区居民开展文艺活动增添活力。”海勃湾区文化旅游体育局苏丹介绍道。
  晚上8点,乌达区乌兰淖尔镇泽园社区同样热闹非凡。开场舞《吉祥中国年》引爆全场,优美的舞姿、动人的歌声和具有感染力的舞台表现形式赢得了现场观众的热烈掌声。随后的京剧、三句半等多个节目赢得了现场观众的热烈掌声。浓浓的乡情、温暖的乡音和那份真挚的爱感染到现场的每一位观众,现场高潮迭起,掌声不断。
  乌达区文化旅游体育局局长张秀兰告诉记者:“我们将以此为契机,让农区的居民在生产之余也能快快乐乐的,把我们的文艺节目红红火火地搞起来,享受丰富的文化生活;同时,用这种文艺汇演的形式,扩大乌达区的知名度,从而带动旅游业蓬勃发展。”
  “竹板一打震天响,今天我们把巴音陶亥来讲一讲……”一片欢声笑语中,在海南区巴音陶亥镇万亩滩村文化广场上,各类节目竞相绽放,嘹亮的歌声、欢快的舞姿,尽显海南居民的精神风貌。
  “我听说有文艺演出,就赶紧来看。你别说,大家的表演真不错,尤其是《魅力巴音陶亥》,把我们巴镇的风土人情、乡村风貌展现得淋漓尽致,我特别喜欢。”村民杭金祥夸赞道。
  “海南区农牧民文艺汇演的节目都是由各个村自发组织、自行排练,他们中既没有明星大腕,又没有奢华的服装,更没有炫酷的灯光,却拥有最亲切的面孔、最熟悉的声音,在农忙时节为村民们带来欢声笑语。”巴音陶亥镇文化站站长车嵘昕介绍道。
  据了解,演出结束后,将通过村、乡镇、区级以及市级层层选拔,将优秀节目进行编排、提升,参加第十五届内蒙古草原文化艺术节期间举办的“守望相助好家园——首届全区农牧民文艺汇演”。(赵晖  赵永刚  毛成财)
责任编辑:曹 杰