一城书画韵 尽飘翰墨香
发表时间:2018-07-09    来源:乌海文明网

  在当代中国书法艺术馆,几乎每隔一段时间,就会举行一次书画展。作为国内单体面积最大的书法艺术殿堂,当代中国书法艺术馆集书法和美术展示、鉴赏、教育、培训、交易等多项功能于一体,已成为我市新的文化地标性建筑和传承书法文化的重要阵地,推动着我市文化事业与文化产业实现新一轮的大发展。 

  乌海,一座因煤而建、因煤而兴的城市,经过多年的转型发展,经历了书法文化的觉醒、兴起、繁荣发展,最终实现——从“煤城印象”到“书法之城”的华丽嬗变。 

  从最早的矿工书艺陶冶,到群众中兴起的学习书法热,从企业、民间书法组织的诞生,到书法家协会的成立,从书友之间的私下交流,到书法进机关、进社区、进学校、进企业、进军(警)营,从书法爱好者自己练字,到建立市书画院、建成当代中国书法艺术馆,书法艺术在我市已不是一种单纯的文化激情与休闲之举,而是真正融入城市的血脉之中。 

  有诗曾这样描述乌海:九曲黄河锦鲤跃,满城尽是染毫人。我市有50多万人口,常年习练书法的就有10多万人。2016年,我市“书法五进”成为第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)。截至目前,我市书法家协会已拥有会员2000多人,其中自治区级书协会员145人,国家级书协会员35人,120余人次获得包括中国书法最高奖兰亭奖在内的全国性奖项,3人当选中书协委员会委员。 

  凝聚着先民智慧结晶的桌子山岩画为乌海人留下了一个文明奇迹,血脉里流淌着中华民族五千年历史精、气、神的乌海人创造了一个又一个奇迹,而书法文化正是乌海人传承下来的——文化奇迹。 

  “敢于无中生万有,能凭海阔纳百川”。从1958年到2018年,半个多世纪的风雨历程中,乌海人将创造奇迹的精神转化为对于城市发展和文化传承的不懈追求。从1994年在全国率先提出创建“书法城”,并将“书法城”建设列入城市发展远景目标纲要,到2008年被中国书法家协会命名为全国第一座“中国书法城”,我市已将书法文化内化为城市的文化灵魂。 

  2007年至2017年,11年间举办了九届黄河明珠·中国乌海书法艺术节; 

  2011年,“中国硬笔书法名城”殊荣再落乌海; 

  2012年,中国书法城·乌海荣膺自治区十大宣传文化品牌(城市文化品牌)之一; 

  2014年,我市书法家书写的“亲、诚、惠、容”中国书法城·乌海书法精品作为国礼赠送东盟10国文化部长; 

  “万人挥毫共书‘太阳神’”“最多国籍书法家现场书写长卷”等活动创造了5项“大世界基尼斯纪录”; 

  举办了中国美术馆“翰墨长河”中国书法城·乌海书法美术摄影展、北京王府井大街中国书法城·乌海城市形象展等大型书法展览交流活动50余次,实现了同全国20多个省、市、自治区近100个城市的书法交流互访…… 

  乌海书法已扬名海内外,成为一张彰显乌海文化的金质名片。 

  从“煤海奋战”到“墨浪掀涛”再到“全民挥毫”,我市正在以矢志不移的决心,不断探索、创新与丰富城市特色文化,大步踏上开启特色文化繁荣发展的新旅程。(乌海日报  强建国) 

责任编辑:曹 杰