春节旅游请您带着文明出行
发表时间:2018-02-14    来源:乌海文明网

  中国人最重要的传统节日之一的春节又将来临。伴随着节日的喜庆、7天的悠长假期,不少市民准备带着一家老小出发旅游;而留在乌海过年的市民,也会到我市的一些旅游景点来一趟短途游。为了体现市民的文明形象,也为了让旅游变得更有意义,请您一定带着文明出行,因为您的一言一行都代表着乌海的形象。

  请避免乱扔垃圾、随地吐痰等行为 

  学生温晓敏:每次过年都会和家人出去旅游。去年去的是三亚,碰到过一些不文明行为,像乱丢垃圾、随地吐痰等。这些不文明行为反映出有些游客的素质还有待提高。现在,景区的垃圾箱随处可见,把包装袋和口香糖等垃圾扔进去是举手之劳,可有些人就是做不到。应该大力宣传文明出行,倡导文明旅游。 

  文明提醒:进入景区,请您提前自备垃圾袋,如果遇到没有垃圾箱时,请将垃圾暂时放入袋中并带出景区。随手丢弃垃圾,丢掉的不只是垃圾,还丢掉了自身的文明形象。希望过年期间出游的市民真正做到垃圾不落地,文明在手中。 

  请注意景区标志牌,不要随处吸烟 

  导游于海霞:现在的景区里,一般在明显位置都张挂有禁止吸烟的标志牌,可还是有一些游客不分场合抽烟,明明有开设的吸烟区却懒得去,非得经工作人员劝说后才肯把烟熄掉,有的人因为抽烟还会和工作人员争论。在公共场所吸烟是一种不文明行为,有些人根本意识不到自己抽烟会给别人带来怎样的困扰。 

  文明提醒:吸烟原本是属于吸烟者个人的私事,但不分场合随便吸烟,就不再是一个人的事了,它关乎环境安全、他人的健康。请吸烟者尊重他人、爱护环境,不在禁止吸烟的地方吸烟。另外,吸烟有害健康,建议广大烟民及时戒烟,爱护自己也爱护他人。 

  游玩时,请遵守景区规定 

  乌海湖旅游公司调度员鲍泽鹏:我们这里坐船有明确规定,都是按照相关法律法规出台的。“四不上船,八不出航”的牌子就挂在登船口,而且售票员售票时也会告知,可是总会有一些游客不遵守规定,有携带宠物的,有刚喝完酒的,这些都是明令禁止的,有的游客总抱有侥幸心理,还有的游客会因为这些和景区工作人员争吵,殊不知这样做会给我们工作人员和其他游客带来很大的麻烦。我也每年出去旅游,也看见过很多类似的现象。 

  文明提醒:作为游客,首先应该遵守景区的管理规定,这是一个基本原则。遵守景区规章制度不仅是作为游客的义务,更是游客自身道德修养的的体现。从自身做起,从而才能影响到他人。希望春节出游者遵守景区规章制度,文明旅游。 

  公共场所请小声说话 

  私企职工李崇毅:在众多不文明旅游行为中,大声喧哗是最普遍的一种。每次出去旅游,无论是在路上还是在景区,总能听到人们大嗓门说话,十几米外都能听见。要么就是一群人大呼小叫、吵吵闹闹,惹得周边人不得安宁。有时候在飞机上也会听到一些游客大声喧哗。从网上的报道能看到,我们的同胞在国外,这些不文明行为表现得特别突出。 

  文明提醒:说话是人的一种基本交流方式,但是高升喧哗就变成了噪音。小声说话是一种修养的体现,尤其在国外游时,游客代表的已经不是个人,而是身后的祖国和同胞。让我们从学会小声说话开始,提升个人修养,做一名文明公民。 

  按秩序排队  不跨越黄线 

  市民赵璐:有一次坐飞机回家,在候机楼遇到一拨返程的游客,听口音和聊天的内容是乌海人出去旅游了,当时感觉还挺亲切的。那趟航班不是从候机楼出发,而是通过摆渡车到飞机前登机的。摆渡车一停下突然就乱了,那群人蜂拥着挤向前,仿佛先上飞机能抢到什么好处一样。看着周围的人无奈地给他们让路,那一刻我都为他们觉得羞愧。 

  文明提醒:乘坐公共交通工具时争抢,购物、参观时插队加塞,排队等候时跨越黄线,这些都是非常不文明的行为,不仅损害了他人的利益,严重时还可能引发争执。每到一个景点,都应按秩序排队,文明礼让。遇到特殊情况,用文明用语请求他人帮助。 

  请尊重当地风俗文化 

  市民王欣:在出游中,除了需遵守秩序爱护环境外,还需要了解当地风俗习惯、语言差异等,无论是国内还是国外,遵守旅游目的地的风俗禁忌非常必要。比如到南方少数民族地区旅游,在傣族竹楼里参观,卧室是不能随便闯入的,这样会引起主人的不满。再比如最近从新闻里看到的,泰国禁止在海边吸烟,在泰国的海边吸烟不仅会受到罚款,还可能会面临不长于一年的监禁。万一旅游时没注意到当地的这条法律,就会破财,还会影响游玩的心情。 

  文明提醒:外出旅游时,应当查询一下当地的法律法规、风俗习惯、礼仪规范、宗教信仰等内容。这样不仅可以有效减少不文明行为,也有助于在当地游玩时收获。 

  请不要“随手拍”,扎推儿“求合影” 

  银行职员孟菊:出去旅游时,总能看到人们拿着自己的手机拍照。一到某个景点,别的什么也不干,先照几张照片再说,不管年轻人还是老人,好像不照相就和没出去过一样。博物馆之类的地方是禁止拍照的,但总有人不遵守这个规定。现在又有了直播平台,这种现象更是一发不可收拾。 

  文明提醒:出去旅游,拍几张照片无可厚非,可是因照相扰乱公共秩序,甚至损坏旅游资源,那就另当别论了。请广大出游市民文明拍照,遵守公共秩序,爱护旅游资源。 

  禁止破坏景区公共设施 

  教师杨琨:为了更好地服务游客,各个景区里都会修建一些公共设施,例如凉亭,长凳,座椅等。但是人一旦多了,问题就会出现,常常会看到一些游客不爱护公共设施,例如踩踏座椅,在石板上刻字等现象时有发生。当孩子们看到这些现象时,他们会怎么想?或者这些行为发生在孩子身上时,他们的父母又该怎么应对? 

  文明提醒:作为游客,要有公德意识。公共设施是大家共同使用的,不能因为一己私欲而破坏它,要像爱护自己一样爱护公共设施。要从自身做起,做一个文明人,做一个值得尊重的人。 

  景区游玩时避免登高爬低 

  网友“小鹿”:每次出去旅游,总能看到有游客“爬高上低”,不管是石刻还是古树,都要攀爬一番,还要照相留念,看上去特别不雅观。许多景区都有围栏,记得有一年去西安,有个景区的围栏都被人们踩坏了。 

  文明提醒:雕像、石刻等是用来观赏的。您在攀爬的过程中,不仅玷污了文明,更损坏了景区形象。个人的不文明行为会带动周围的人模仿,造成恶习的互相影响。所以从自身做起,做一个行为举止优雅的人。 

  外出时注意文明用语 

  导游李丽:不管在家门口,还是到外地,旅游时应该多一份形象意识,因为你是其他游客眼中的乌海人。有一次,我带了上海的知青团来我市,赶上入住的酒店电梯故障,酒店服务员引导我们爬楼梯。当时有本地人在楼道里爆了粗口,大家都看着他,场面真的很尴尬。 

  文明提醒:说话脏字连篇,举止粗鲁专横,遇到纠纷时恶语相向,不仅不能得到他人的尊重,更抹黑了乌海的形象。请您在出游时管住自己的言行举止,文明出游,做文明游客,为家乡加分。 

责任编辑:曹 杰