乌海:群众性精神文明创建活动不断深化
发表时间:2018-02-09    来源:乌海文明网

  我市坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,开展了丰富多彩的道德实践活动,推动公民道德建设向纵深发展。 

  去年以来,我市围绕“中国梦·实干圆梦”、“德耀长河·善行乌海”等主题,召开了创建全国文明城市餐饮行业规范化服务现场会暨全市“文明餐桌行动”推进会、社会志愿服务工作推进会、志愿服务站建设工作推进会、加强公共文化场馆志愿服务站工作推进会等多个会议,深入实施文明交通、文明旅游、文明餐桌等公共文明引导工程,深化社会志愿服务、诚信制度化建设等系列主题实践活动,评选表彰了文明餐桌示范店8家、文明餐桌示范餐厅7家。 

  我市采取有效措施,大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,志愿服务理念深入人心。2016年,我市共评选出优秀志愿服务组织20个、个人20名、优秀社区志愿服务队10个。截至目前,在自治区文明办指定民政部“志愿服务”网站注册志愿者7.5万人;通过“乌海市志愿者”系统网站注册7.56万人,注册志愿服务团队266个;全市累计提供志愿服务560余万小时,开展活动2.5万余次;实现了注册人数占城区总人口13%、志愿者参与70%、人均完成25小时以上的目标。同时,我市还组建网络文明传播志愿队5500余人,月均发布各类正能量信息5000余条。另外,我市确定海勃湾区千里山镇巴音乌素村、海南区巴音陶亥镇羊路井村、乌达区乌兰淖尔镇泽园社区为“信用村”。 

  去年,我市发布了第三批“红名单”108个、“黑名单”545个,“红黑名单”通过“信用乌海”网站、《乌海日报》、乌海广播电视台等媒体对外发布,并通过市内各大公共场所电子显示屏对失信被执行人进行曝光。我市还命名表彰了诚信行业3个、诚信单位11家、诚信示范街3条、诚信经营示范店19家、诚信企业8家、诚信商户8家、诚信个人14名、文明诚信私营企业19家、文明诚信个体工商户10家以及“百名文明客运驾驶人”100人。(张程) 

责任编辑:曹 杰