引导孩子过好我们的节日——春节
发表时间:2018-02-09    来源:

  寒假期间,学生的教育主要靠家庭,家长与孩子有了更多相处的时间,如何利用传统节日传承弘扬好中华美德呢?2018年新春佳节即将到来,结合春节,挖掘传统节日深厚的文化内涵,围绕文明礼仪、勤俭节约、家务劳动、压岁钱、家庭建设、亲子关系、传统文化等方面,家长怎么做才能对孩子起到良好的教育作用呢?家长如何进一步配合学校、社会做好三结合教育呢? 

  家长带孩子一起准备过年 

  收拾家、置办年货、写春联等这些准备的事情,好像与孩子无关,孩子们放假就是写作业、看电视或和同学一起玩。今年却有所不同,为了减轻学生的作业负担,学校留的寒假作业减少,使学生有了更多的空闲时间,可以更好地引导学生多参加社会实践、帮父母做一些力所能及的家务,提高学生的生活能力和综合素质。 

 市实验小学学生为环卫工人写春联。

  在寒假期间,海区九小与家长委员会组织开展“传统节日”主题实践系列活动,引导孩子通过上网、调查访问等形式了解春节的由来、习俗,感知中国年;孩子通过帮父母办年货、写春联、包饺子、扎花灯、做汤圆等体验活动,亲历中国年。同时,学生创编“我们的节日——春节、元宵节手抄报”,传承中华传统文化。 

  “年前,我让女儿参加了市科技馆举办的‘我们的节日——春节’捏面娃娃活动,孩子对这项传统手工特别感兴趣。”市二中教师潘瑞说。 

  安冬和丈夫带女儿到图书馆找关于中国年的资料,看谁找得多、找得全面,进行奖励。他们一家人今年一起动手剪窗花、写春联、做灯笼,感受中国的传统文化。安冬说:“通过一家人共同查资料、写春联、做灯笼等,进一步了解中国的传统文化,提高孩子的动手能力,促进了亲子关系,为孩子营造过年的欢乐氛围。”让孩子参与到家务劳动中市实验小学教师鄂冬玲的孩子上五年级,平时一放学就写作业,写完作文阅读课外书,很少有时间参加家务劳动。“这个寒假,我让孩子参与到春节前的大扫除中来,做一些力所能及的事,既能让孩子了解传统节日的习俗,又能让孩子体会父母的辛劳。”鄂冬玲说,“临近春节,我带孩子去采购年货,让孩子感受一下节日的喜悦之情,进一步培养孩子对传统节日的浓厚兴趣。”春节前,潘瑞让孩子去姥姥和奶奶家帮着做家务。“在干活的过程中老人给孩子讲述过年的习俗和以往过年一些难忘的事情,让孩子对中国的传统节日有了更多的了解,懂得了现在的美好生活来之不易。”潘瑞说。 

  “因为太忙我没带孩子去游学,假期让他参加了软笔书法班,学写春联,学习传统文化,感受传统节日气氛。”市十中教师李奇新说,“我在准备年货的过程中让孩子参与,需要买什么,主要让他制订计划,另外,还让他做一些力所能及的家务活。” 

  给孩子“压岁钱”变“压岁书” 

  每到春节,有长辈给孩子“压岁钱”的习俗,李奇新老师认为,给孩子压岁钱其实我是反对的,所以我们家老人给孩子的是“压岁书”。“今年,无论是我的孩子还是亲戚家的孩子,我要把给孩子‘压岁钱’变成‘压岁书’,在‘压岁书’上写上祝福语和期望、鼓励的话、鞭策孩子不断进步,这样做能够引导孩子淡化金钱,注重学习。”鄂冬玲说。 

 

  安冬与丈夫提前和女儿开了家庭会议,引导女儿合理安排“压岁钱”。今年收到“压岁钱”计划这样支配:资助孤寡老人和留守儿童;长辈过生日或是家里需要买大件物品时要支出一部分“压岁钱”;其余的钱用来买课外书。安冬说:“孩子收到的‘压岁钱’和零花钱都攒起来,我们引导她花在有意义的事情上。” 

  过文明低碳春节 

  李奇新老师建议,春节期间,家长可以带孩子走亲访友,可以提高孩子的人际交往能力,让孩子懂得文明礼仪在社会生活中的重要性。如果是有条件的家庭,可以带孩子去传统文化保留较完整的地方进行游学,最好让孩子亲自制订岀行计划、安排食宿,对孩子来说是一种成长,也可以感受到传统文化的魅力;没条件的家庭可以让孩子参与到春节的准备工作中,感受传统节日的魅力。“由于我的孩子胆小,所以过年家里来客人,我会有意安排孩子来招待客人。”李奇新说。 

学生们制作灯笼。

  鄂冬玲老师做好了计划,今年春节,一家人一起动手包饺子、写春联、剪窗花,不燃放烟花爆竹,无论在家里还是在外就餐都要“光盘”行动,通过微信、短信拜年,给亲朋好友送上一份最快捷、最省钱、最低碳的新年祝福。“这样的低碳、绿色、节俭的春节不仅是一个时尚话题,更是一种负责任的生活态度。”鄂冬玲说,“我们将以实际行动赋予春节新的时代内涵,引领社会文明风尚。” 

  春节是中国最重要的传统节日,只要做有心的父母,深入挖掘其中的优秀传统文化内涵,就可以带着孩子过一个有意义的春节,并且教会孩子更多的道理,提高孩子的思想品德,增强孩子的民族自豪感。

 

引导孩子过好我们的节日

  春节还未到来,孩子们就沉浸在欢乐中,写春联、剪窗花、置办年货和父母一起收拾家……在准备过程中就让孩子们感受到传统节日的生活情趣和丰富内涵。穿新衣、吃美食、放花炮、给长辈拜年等。过年是最让孩子们开心的事,孩子们对春节总是充满憧憬和期待。

  近年来,社会上流行过洋节,以至于孩子们也喜欢上了洋节,逐渐淡化了我们的节日,这不得不引起我们的重视。即将到来的春节、元宵节是我国重要的传统节日,寒假期间,学校应联合家庭和社区以春节、元宵节平安团圆、孝老爱亲、感恩祈福、健康文明等为主题,深入挖掘重大节日所凝结的优秀传统文化内涵;以活动为载体,吸引学生广泛参与,让学生在品味春节、元宵节民风民俗中感受祖国传统文化的魅力,大力营造欢乐、祥和、平安、健康、文明的节日氛围。

  可喜的是,我市一些学校已经有了这样的意识,今年寒假,部分学校与家庭、社区、市科技馆等联合开展了“春节——我们的节日”系列主题实践活动,吸引了很多学生参加,这样的实践活动贴近生活,意义深远。因此,全社会尤其是教育部门应加以引导和宣传,开学各学校还应该组织“春节——我们的节日”主题班会,让学生谈一谈春节期间的所见所闻和亲身感受,引导学生过好我们的节日,增强学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,弘扬和传承好中华优秀传统文化。(乌海日报  郭秀莲) 

责任编辑:曹 杰